Алоказия: эффективный уход за растением

  Январь 30, 2017

Алоказия – вечнозеленое растение, пришедшее в наши широты из тропиков. У алоказии огромные листья – зеленые или пестрые – с чуть более светлыми, чем основной цвет, прожилками. Из-за размера и, возможно, происхождения алоказия заполучила второе название «слоновье ухо». В естественных условиях оно растет на Шри-Ланке, Малайзии, Филиппинах. У нас же такой режим можно создать лишь в домашних условиях. Поэтому важно обеспечить правильный уход за алоказией. Основных параметров ухода несколько.

Выращивание Алоказии и последующий уход за ней

Факторы, влияющие на благополучие алоказии:

  1. температура;
  2. влажность;
  3. освещение;
  4. защита от ветра;
  5. почва;
  6. подкормка;
  7. защита от вредителей.

Температура

Комнатные растения, в том числе алоказия, чувствительны к сезонным сменам температур, как и их дикорастущие собратья. Поэтому дома следует обеспечить определенную температуру.

  • Зимняя комнатная температура для алоказии: 18-19 градусов выше нуля.
  • Летняя комнатная температура для алоказии: 22-25 градусов выше нуля.
  • Суточная разница температур для алоказии: max 6 градусов.

Чтобы не допустить превышения суточной разницы, алоказию нежелательно выносить на балкон или на улицу. В отличие от тропиков, в наших широтах дневные и ночные температуры могут существенно различаться, что ведет к гибели растения. Также следить, чтобы не было перепада температур при проветривании. Зимой лучше переставить цветок в другое помещение.

Влажность

Чтобы увидеть во всей красе, насколько очаровательна алоказия – уход должен включать регулярный полив теплой водой не ниже 20-ти градусов.

  • Полив летом – 3-4 раза в неделю.
  • Полив весной и осенью – 2-3 раза в неделю.
  • Полив зимой – 1-2 раза в неделю.

Если воздух не слишком сухой, возможно ограничиться интенсивным опрыскиванием. Особенность алоказии такова, что листья снабжены специальными устьицами –гидаторами – через которые растение избавляется от избытка влаги. Тем не менее, лучше не допускать чрезмерного увлажнения и застоя воды в поддоне. При повышенной влажности использовать средства осушения комнатного воздуха.

Освещение

Пришедшая из тропиков алоказия любит свет, но не терпит прямых солнечных лучей. В тропиках от прямого солнечного удара ее скрывают тропические леса. В домашних условиях можно воспользоваться тюлевой занавеской или другими способами легкого «притенения». Особенно важно об этом помнить летом, когда солнце интенсивное. И желательно изначально выбрать правильное место для цветов.

  • Размещение летом: окна, выходящие на север, восток или запад.
  • Размещение зимой: окна, выходящие на юг.

Если у вас стандартная квартира с окнами на одну сторону — применяйте зимой искусственную «досветку», особенно для алоказии с пестрыми листьями. Летом цветочные горшки снимаются с подоконника и размещаются на подставке рядом с окном.

Уход за растением алоказия

Защита от ветра

Для алоказии опасны сквозняки. В тропиках от ветра ее защищают леса. В домашних условиях за отсутствием сквозняков придется следить вам. Поэтому алоказию лучше не оставлять у открытого окна, не ставить возле балконной двери и уносить в другую комнату при интенсивном проветривании.

Почва

Чтобы алоказия хорошо прижилась, а удобрения приносили только пользу, изначально растения высаживаются в рыхлую слабокислую почву с pH-фактором 5,5. Для достижения такого эффекта смешиваются определенные компоненты в нужных пропорциях. Итак, что и как смешивать.

Вариант № 1:

  • листовую почву (2);
  • хвойный грунт (1);
  • перегной (2);
  • торф (1);
  • песок (1).

Получается соотношение 2 х 1 х 2 х 1 х 1.

Вариант № 2:

  • торфяную почву (2);
  • листовую почву (1);
  • песок (6);
  • мох сфагнум (2);
  • древесный уголь(3).

Получается соотношение 2 х 1 х 6 х 2 х 3. Можно увидеть и другие рекомендации, однако вышеприведенные – наиболее распространенные и эффективные.

Подкормка

Для алоказии подходят комплексные подкормки – минеральные и органические – с повышенным содержанием азота и калия. Для молодых растений, особенно, если это алоказия крупнокорневая, важно вносить также фосфорные удобрения.

  • Подкормка зимой: 1 раз / 5-6 недель.
  • Подкормка летом: 1 раз / 3-4 недели.

Цветоводы со стажем предпочитают подкормки «Агрикола для декоративных растений» и «Листок». То и другое готовят в соотношении 1 ч. л.: 3 литра воды.

Защита от вредителей

Мера профилактики — регулярно протирать листья водой с добавлением табака либо хозяйственного мыла. Особенно тщательно – с тыльной стороны, так как именно там норовят обосноваться личинки тли, клеща и других вредителей. Уже заболевшее растение лечат инсектицидами. И даже цветок, вдруг сбросивший листья, можно спасти, если промыть корни марганцовкой и пересадить в свежую не зараженную почву.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, то алоказия растет долго и счастливо. Радует нежно-бело-розовым соцветием, хотя в домашних условиях цветет нечасто. Успешного вам цветоводства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *