Архитектурные решения в ландшафтном дизайне

  Март 23, 2015

С помощью ландшафтного дизайна можно изменить облик окружающей местности до неузнаваемости и превратить ничем не примечательный на первый взгляд участок земли в роскошный цветущий сад. Однако прежде чем взяться за работу по благоустройству территории, следует тщательно продумать предполагаемые архитектурные решения. В ландшафтном дизайне не обойтись без проектирования, которое позволит правильно расставить акценты и выгодно использовать преимущества конкретного участка, чтобы в результате получить красивый и уютный сад, где можно наслаждаться покоем и единением с природой, не отказываясь от благ цивилизации.

Видео — 3D проектирование ландшафтного дизайна

Как оценить потенциал земельного участка

Чтобы подобрать наиболее выигрышное архитектурное решение, следует определить потенциал земельного участка, опираясь на такие оценочные факторы:

Ландшафтный дизайн участка

  • Форма. Неважно, правильной или неправильной формы участок. Главное, чтобы каждая его зона в итоге оказалась благоустроенной.
  • Рельеф. Он в первую очередь влияет на расположение основных объектов на участке. Рельеф определяет, где будут расположены клумбы, тропинки и малые архитектурные формы, например, садовые скульптуры и беседки.
  • Почва определяет, какие растения можно будет выращивать на данном участке.
  • Грунтовые воды. Оценить уровень залегания грунтовых вод необходимо для того, чтобы определить, нужен ли будет дренаж.
  • Роза ветров. Некоторые растения плохо переносят ветреную погоду. Поэтому при разбивке сада нужно учитывать направление преобладающих для данной местности ветров и обеспечить соответствующую защиту деревьев.
  • Стороны света. Их определение позволит спроектировать постройки на участке таким образом, чтобы падающая от строений тень не мешала освещенности клумб с теплолюбивыми растениями.

Стилевые варианты архитектурных решений в ландшафтном дизайне

Когда описанные выше подготовительные этапы пройдены, можно приступить к самой приятной части работы – выбору стилевого решения предполагаемого ландшафта. Здесь можно дать полную волю фантазии, и наконец-то воплотить все те идеи, которые появились при первом взгляде на сам участок. Наверняка сразу пришла мысль, что здесь нужно разбить клумбу, там организовать фонтан, а в том уютном уголке просто необходимо поставить беседку или хотя бы скамейку с замысловатыми коваными поручнями. Однако, все это следует делать, ориентируясь на выбранный стиль.

В практике ландшафтного дизайна используются такие стилевые решения:

Ланшафтный дизайн с альпийской горкой

  • Регулярный, он же геометрический, стиль. Больше всего он подходит для участков с плоским рельефом и предполагает строгую геометрию расположения элементов.
  • Ландшафтный (живописный) стиль. Отличается близким к естественному расположением водоемов, клумб, тропинок, грядок и других элементов. Подходит для участков со сложным рельефом.
  •  Смешанный стиль. Может включать элементы присущие как первому, так и второму варианту, что дает неограниченный простор для фантазии.

Правильно подобранные архитектурные решения в ландшафтном дизайне позволяют облагородить любой участок земли, превратив его в цветущий зеленый оазис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *