Азалия: виды, уход, высадка

  Апрель 14, 2016

Азалия (Azalea): род Рододендрон (Rhododendron), семейство Вересковые (Ericaceae). За этими сухими терминами теперь уже мертвого латинского языка скрывается красивейший цветок, своим прекрасным видом возвращающий весну среди зимы, хорошее настроение в пасмурный день и чувство прекрасного всем, кто забыл, что это такое. Однако для того чтобы всё вышеперечисленное сбылось, для азалии нужно создать подходящие условия цветения. А в идеале сразу высадить ее в таком микроклимате, где условия близки к природным. Итак, где же ее высаживать и как ухаживать?

Flowers_Azaleas

Где растет азалия?

Рододендрон переводится как «Розовое дерево». Деревья, цветущие безумно ярким розовым цветом, видел каждый побывавший на берегу океана в теплых странах с повышенной влажностью. Азалии растут в Японии, Китае, на юге Европы, в южных регионах Северной Америки, в Юго-Восточной Азии. Вот примерно такие условия и нужно создать азалии: высокая влажность круглый год и зимние температуры +8 / +14 градусов. Такие условия легко создать в специальной оранжерее и вполне возможно, если есть зимний сад, веранда, терраса. Если же в вашем распоряжении лишь подоконник городской квартиры, то растение нужно постоянно опрыскивать водой.

Как ухаживать за азалией?

home_azaliya

Выше уже шла речь о том, что азалии нужна повышенная влажность. Следовательно ее нужно опрыскивать и регулярно поливать очищенной водой: талой, дождевой, речной или отстоянной водопроводной, в которой нужно развести немного лимонной кислоты. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, но и земля в горшочке не высыхала. Иногда полезно опустить горшок с азалией с ёмкость с водой на несколько часов. Высаживать полезно в торфяную либо вересковую почву или любую другую с pH-фактором 4-4,5. Почва постепенно теряет свои свойства, поэтому азалию нужно пересаживать: молодое растение раз в год, старое каждые 2-3 года. Корневой ком при пересадке нарушать нельзя.
Кроме того, азалия нуждается в удобрениях. Так, в весенне-летний период удобрять нужно еженедельно, используя сульфат аммония, суперфосфат, аммиачную селитру или сульфит калия. Осенью и зимой азалии нужна подкормка лишь в период бутонизации. Для этого следует развести суперфосфат в соотношении 15 г. на 10 л. воды. А чтобы максимально насладиться красотой цветения, не поленитесь вовремя обрезать стебли и крону. Стебли следует обрезать весной, оставляя по 4-5 листочков на каждом. И сразу убирать молодые побеги возле почек. Время формировать крону наступает в августе. Определитесь с самого начала, какая форма для вас предпочтительна: в виде куста или дерева. Для дерева выбирайте один самый мощный побег. Когда вырастет до нужной высоты, его следует прищепить, чтобы не рос дальше.

Виды азалии

Существует несметное число видов и разновидностей азалии. Давайте остановимся на тех, которые наиболее распространены и лучше всего приживаются в нашей климатической зоне:

  1. Индийская азалия (Rhododendron simsii).
  2. Японская азалия (Rhododedron obtusum).
  3. Азалия Advents-glocken.
  4. Азалия Concinna.
  5. Азалия Coelestina.
  6. Азалия Euroup.
  7. Азалия Zolushka.
  8. Азалия Max_Schame.
  9. Азалия Doberlug.
  10. Азалия Apollo.
  11. Азалия Podolianka.
  12. Азалия Kiyewsky_vals.
  13. Азалия Schnee.
  14. Азалия Schneegold.

Как видите, выбор большой. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь этим потрясающим цветением!

Видео — Как ухаживать за азалией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *