Бегония: виды и уход за растением

  Апрель 15, 2017

Бегония – красивое яркое растение, к тому же обладает целебными свойствами. Помимо того, что представители семейства бегониевых красивы, им ещё характерны противовоспалительные и слегка обезболивающие качества. По этой причине бегонию часто выращивают в промышленных целях специально для потребностей народной медицины.

Видео о том, как ухаживать за бегонией

Виды бегоний

Условно все виды бегоний можно сгруппировать в четыре категории:

  1. Декоративно-лиственные.
  2. Декоративно-цветущие.
  3. Кустарниковые.
  4. Клубневые.

Декоративно-лиственные

Эта разновидность растет как будто прямо из земли. В принципе, так оно и есть: стебля этот вид бегоний не имеет, а листья растут из корневой системы, красиво расстилаясь по земле. Наиболее популярные у цветоводов разновидности – металлика, тигровая, Клеопатра, Мэсона и бегония королевская.

Декоративно-лиственная бегония

Кустарниковые

Этот вид отличается так называемыми «коленчатыми» стеблями, отдаленно напоминающими бамбук. Множество боковых веток, разнообразие форм листьев и круглогодичное цветение – вот отличительные признаки кустарниковых бегоний. Самые известные из них – коралловая и фуксиевидная. Они вырастают до метра в высоту. Существуют и более высокорослые бегонии, но в нашем климате они не выращиваются.

Клубневая

Эта бегония отличается мощными полупрозрачными стеблями, листочками сердцевидной формы и большими до 20-ти сантиметров листьями в диаметре. Растет до 80-ти сантиметров в высоту, цветет с мая по октябрь. Наиболее востребованные разновидности – Пикоти Арлекин, Бутон де Роуз, Дак Ред, Криспа Маргината.

Декоративно-цветущие

Отличительная черта этих бегоний – простота формы цветка и очень яркая расцветка. Цветы как бы «махровые» на ощупь, что придает этому виду особый шарм. У нас наиболее распространены сорта Baby Wing, Ambassador, Cocktail, Gloire de Lorraine. Растения не высокие – максимум полметра.

Цветущая бегония

Распространена и еще одна – упрощенная система классификации бегоний: бегония садовая и бегония комнатная. Более «рослые» разновидности – это садовые, а декоративные – это комнатные.

Как ухаживать за бегонией?

Для комнатных и садовых бегоний существуют свои нюансы ухода. Кратко перечень рекомендаций выглядит следующим образом.

Уход за комнатной бегонией:

  • обеспечить достаточную влажность воздуха;
  • не задевать и не трогать растение;
  • избегать соседства с другими растениями;
  • поливать отстоянной водой;
  • не допускать перелива воды;
  • рыхлить почву в горшочке с бегонией;
  • пересаживать 1 раз в год.

Уход за садовой бегонией:

  • полив каждые 3 дня, но без перелива;
  • рыхление почвы вокруг растения;
  • подкормка комплексным удобрением в период роста;
  • подкормка форсфорными и калийными удобрениями в период бутонизации;
  • извлечение и высушивание клубней на зиму;
  • обрезка стеблей на зиму;
  • зимнее хранение в деревянной ёмкости под песком при t в среднем +5 градусов.

Уход за бегонией

Теперь возникает вопрос: как пересадить бегонию? Для начала ее следует аккуратно выкопать вместе с землей. Клубни садовой бегонии следует хранить в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, а с наступлением устойчивого тепла в мае-июне высадить в открытый грунт.

Корни комнатной бегонии перед пересадкой продезинфицировать марганцовкой, а затем уже высадить в новый грунт и, по необходимости, в новый горшочек, если старый стал тесен. Специальный грунт для бегоний продается в цветочных спецмагазинах.

И, наконец, вопрос, волнующий вошедших во вкус цветоводов, желающих на этом зарабатывать: размножение бегонии. Практикуется несколько способов: черенками с укоренением воде либо почве, делением клубней на части с двумя-тремя почками на каждой, семенами и листьями. «Листовой» способ требует определенной сноровки, поэтому начинающими цветоводами почти не используется.

Вот, вкратце, всё, что нужно вашей бегонии, чтобы радовать ваш взор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *