Декоративный водоем в ландшафтном дизайне

  Февраль 18, 2015

Самым интересным и живописным элементом ландшафтного дизайна является водоем. Декоративный пруд – это уютное место, которое способствует отдыху и эмоциональной разгрузке. Его отсутствие придает любому саду незаконченный и несовершенный вид, ведь считается, что вода создает атмосферу гармонии и спокойствия.

Видео — декоративный водоем своими руками

Размер и глубина декоративного пруда

Размер пруда должен быть пропорционален размерам сада, чтобы вписываться в общий стиль и не нарушать пропорции. Если вы располагаете большой территорией, уместно построить пруд внушительных размеров, а небольшие участки дополнит маленький и компактный водоем.

Выбирать глубину декоративного пруда следует отталкиваясь от его размеров, то есть чем больше пруд, тем он глубже и наоборот. Исключение можно сделать в том случае, если вы хотите использовать его в качестве бассейна.

Если вы предпочтете разводить в декоративном водоеме рыбу, помните, глубина такого водоема должна быть не меньше 1,5 метра.

Виды декоративного пруда

Естественный декоративный пруд

В зависимости от дизайна сада или ваших личных предпочтений, можете выбрать один из трех видов декоративного пруда:

  • формальный, который представляет собой правильную геометрическую фигуру. Берега формального водоема обычно облаживают плиткой или камнем;
  • приподнятый, по форме совпадает с формальным, но находится выше уровня земли, поэтому уход за ним значительно проще;
  • естественный, который имеет произвольную форму и во всем подражает природному водоему.

Как оформить водоем в соответствии со стилистикой сада

Существует бесконечное множество направлений и стилей ландшафтного дизайна, поэтому к оформлению вашего пруда следует подходить осознано. В зависимости от правильности дизайна он может стать как предметом гордости, так и позором вашего сада, нарушив его целостный образ. Выбирая, какой водоем построить в саду, следует учитывать все тонкости стиля ландшафтного дизайна вашего участка.

Водоем в японском стиле

Отличительные черты водоемов в разных стилях ландшафтного дизайна:

  1. Во французском саду водоем должен быть правильной формы, украшен фонтаном или статуей и строго обрамлен. Помните, он должен всем своим видом показывать превосходство человека над природой.
  2. Итальянский стиль предполагает наличие небольшого пруда, который находится в главной части садово-парковой зоны. Обязательно должен быть геометрической формы и дополнен фонтаном.
  3. Ландшафтный дизайн в китайском стиле дополняет большой пруд, а если территория позволяет, то несколько. Дополните его большим количеством рыб и утками. Помните, над вашим водоем обязательно должен находится мостик.
  4. В английском саду водоем напоминает произведение искусства. Он представляет собой великолепный пейзаж, дополненный множеством тщательно подобранных растений и красочными каскадами.
  5. Мусульманский пруд подчеркивает бережное отношение арабов к воде, поэтому он имеет необыкновенную геометрическую форму и напоминает великолепную шкатулку.
  6. Водоем в японском стиле – каменный бассейн, наполненный водой. Он небольшого размера и полностью гармонирует с размером сада.
  7. Пруд в авангардном стиле – замысловатое, неповторимое сооружение. Оригинальность – вот главное его достоинство.
  8. Немецкий сад дополнит естественный по форме водоем, на берегах которого находятся дикие растения.

Красивый водоем требует точных расчетов, тщательной проектировки и кропотливого труда, но спустя некоторое время он станет вашим любимым местом в саду.

Комментариев: 2 
  1. Aliiynka:

    Какую пленку выбрать для садового пруда? Это вопрос для каждого индивидуален. Прежде всего, выбор будет зависеть от размера водоема, если вы планируете водоем площадью более 30 м2 то тут экономить не стоит, объем воды весьма велик.

  2. Sanabel:

    Какую пленку выбрать для садового пруда? Это вопрос для каждого индивидуален. Прежде всего, выбор будет зависеть от размера водоема, если вы планируете водоем площадью более 30 м2 то тут экономить не стоит, объем воды весьма велик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *