Детская песочница своими руками

  Май 31, 2017

Детская песочница — обязательный атрибут отдыха для всех малышей дошкольного возраста. Да и дети постарше с удовольствием мастерят замки и прочие конструкции. Это увлекательное и полезное во всех отношениях занятие. Поэтому, если у вас во дворе или на даче нет песочницы — самое время обустроить.

Можно, конечно, купить готовую — пластмассовая песочница на дачу сейчас не дефицит. Но пластик — не слишком полезный для детей материал. Самая лучшая песочница — деревянная, классическая. Сделать ее не сложно. Каким образом? Рассмотрим по порядку!

Видео — Как сделать песочницу с крышкой своими руками

Песочница своими руками: из чего?

Вы уже знаете, что лучший материал для песочницы — древесина. Тут богатейший выбор возможностей.

  • Идеальный вариант — покупка шлифованных материалов, например, блок-хауса. Обычно его делают из дуба, ясеня, осины, кедра или сосны.
  • Более дешевый вариант — обрезные доски, бревна и доводите их поверхность до гладкого состояния сами.
  • Подходящий вариант — фанера, выбирать класс эмиссии E0 или E1. Именно из такой фанеры делают детскую мебель, так что всё безопасно.

Детская песочница из дерева

Песочница для детей должна быть безопасной, не оставлять занозы и не рвать одежду.

При сборке конструкции следите, чтобы шляпки гвоздей и саморезов были «утоплены» в дерево, а острые кончики не выступали с обратной стороны.

Песочница: размеры

Рекомендуемые размеры детской песочницы — 170х170 либо 175х175 сантиметров. Песочница меньшего размера будет тесной, а с большей площади выдувается много песка за пределы бортика. Если предвидится шумная детская компания и нужно место для всех — сделайте зонирование пространства и внутренние перегородки. Высота наружного бортика зависит от возраста детишек. До двух лет достаточно 10-ти сантиметров, для старших — от 20-ти и выше. Учитывайте это, когда будете копать котлован.

Песочница для ребенка: нужны ли днище и котлован?

Многие родители ошибочно полагают, что самодельная песочница — это только бортики, а песок можно насыпать прямо на землю. Этого делать не следует, так как из земли в песок могут проникнуть жуки, пауки, глисты и возбудители различных инфекций. Поэтому нужен котлован хотя бы 30-40 см и основание песочницы.

Последовательность действий, следующая:

  • В зависимости от плотности грунта днище можно утрамбовать или выложить полым кирпичом.
  • Обязательно нужен дренажный слой, чтобы под песком не скапливалась вода.
  • Дно выкладывается геотекстилем или агроволокном, которое выпускается для теплиц.

Котлован и дно песочницы

Можно положить и пленку попроще, кусок линолеума либо фанеры. Главное — не забыть по углам оставить отверстия, чтобы вода стекала свободно.

Песочница детская: закрывать или не закрывать?

Извечный спор строителей, родителей и врачей: закрывать или не закрывать песочницу? С одной стороны, прямые солнечные лучи — отличная дезинфекция и просушка песка. С другой — в жару нужна тень, в дождь — укрытие. А птичий помет и кошачьи фекалии небезопасны для детей.

Какой выход? Посмотреть, как смещается тень в течении светового дня на участке. И сделать навес в том месте, такой высоты и такой площади, чтобы в жару хотя бы часть песочницы всегда была в тени, но чтобы песок побывал на солнышке утром или вечером.

От дождей и посягательств животных защита только одна — закрывать. Можно сделать специальную крышку или затянуть пленкой, а также предусмотреть откидные сидения, которые в сложенном состоянии превращаются в покрытие.

Песочница детская своими руками: как оформить?

Детская песочница в виде корабля

Уж если вы строите песочницу сами, то в выборе формы и расцветки ограничены исключительно своими умениями и фантазией. Можно выбрать форму квадратом 170х170 или 175х175. А если хватает навыков, сколотите подобие кораблика, домика или машинки. Фото и чертежей в интернете достаточно.

Для покраски готовой песочницы требуется стойкая и безопасная краска. Для наружных работ по дереву рейтинг красок, следующий:

  1. Акриловые.
  2. Алкидные.
  3. Латексные.
  4. Масляные.

Это основные рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы песочница для ребенка получилась надежной, удобной, красивой и безопасной. Так что ловите вдохновение и начинайте работу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *