Древовидный пион: правильный уход за растением

  Декабрь 13, 2016

Пион древовидный родом из Китая. Восточное происхождение вкупе с его неповторимым благоуханием закрепило за ним название «Восточного красавца». Однако чтобы эта красота заиграла всеми красками, древовидные пионы нуждаются в тщательном уходе. Рекомендации сами по себе не сложны, но требуют четкого соблюдения. Тогда вы насладитесь красотой растения и даже заработаете деньги! Найти и купить древовидный пион по небольшой стоимости не просто. Тем не менее, сделать это стоит!

Уход за древовидным пионом

Древовидный пион: посадка

Итак, вожделенный саженец у вас в руках. Что делать дальше? Искать подходящее место для него. Пионы не прячутся от солнца, скорее, наоборот! Посадка древовидного пиона предпочтительна в начале сентября в суглинистый грунт подальше от любой тени. Если грунт на участке не суглинистый, значит смешайте почву с глиной, дёрном, перегноем. Если почва кислотная — требуется добавление извести. Если грунтовые воды залегают низко — формируйте дренажный слой: песок, кирпич, гравий.

Древовидный пион: полив и удобрение

В среднем поливать кусты пиона следует 2 раза в месяц, расходуя 7 — 8 ведер воды. Осенью полив прекращают. Чтобы вырастить ветвистый древовидный пион, уход должен включать периодическое рыхление почвы. Рыхлить следует до 5-ти см в глубину через день-два после того, как польете куст. Для удобрения крайне необходимы калий и азот на старте вегетации. Затем, при формировании почек, нужны фосфорно-калийные подкормки. Также ранней весной делается обрезка растений. При правильном уходе посадка древовидного пиона полностью оправдает ваши надежды: цветы вырастут красивыми и стойкими!

Древовидный пион: размножение

И, наконец, коммерческая составляющая мероприятия — размножение древовидного пиона. Размножать пионы можно пятью способами.

Способы размножения пиона:

  1. делением корневища;
  2. черенками;
  3. отводками;
  4. прививанием;
  5. семенами.

пион древовидный: уход

Первый способ — наипростейший. При делении корневища важно на каждом отростке оставить по несколько почек. Перед высадкой отделенное корневище подержать в растворе глины полчаса. Метод применяется для растений возрастом от 5 лет. Процедуру проводят в конце лета.

Второй способ — черенками — применим в середине лета. Один черенок — один лист + одна почка. Срезается черенок только со здоровых кустарников и отправляется в тепличные условия до весны.

Третий способ — отводками — займет до двух лет. Начинается процесс размножения древовидного пиона отводками весной. Ветки основного куста надрезают в части, обращенной к земле, обрабатывают ускорителями роста, закрепляют, прикапывают и часто поливают. Когда ветки укоренятся, производится отделение от «родового» куста и пересадка древовидного пиона.

Прививание реализуется с помощью травянистых пионов. Прививают пион древовидный на корни травянистого собрата черенками с почками. Привитые образцы «живут» в емкостях с опилками до 1,5 месяцев, после чего «переселяются» в общий контейнер так, чтобы нижняя почка была в земле на глубине до 6 сантиметров. И затем ждут результата полтора-два года.

И напоследок пятый способ: пион древовидный — размножение семенами. Практикуется редко, так как семена пиона быстро теряют всхожесть, а первое цветение при таком способе возможно лишь через 5 лет. Если вы все же прибегнете к этому способу, то потребуется стратифицировать семена в два этапа: холодной и теплой обработкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *