Французский стиль ландшафтного дизайна

  Февраль 17, 2015

Французский стиль в ландшафтном дизайне – это превосходное сочетание роскоши, экстравагантности и изящества. Строгие правильные формы и прямые линии придают французским садам величественную грандиозность. Яркими примерами французского стиля являются известные всему миру Версаль и Петергоф. Выбрав для своего сада французский стиль, вы придадите своему дому королевский вид.

Видео — сад в французском стиле

Отличительные черты французского стиля

Главная задумка при оформлении ландшафтного дизайна во французском стиле – симметрия, точность и порядок. Помпезность дизайну придает ощущение полной власти человека над природой, что достигается с помощью ухоженных газонов, строгих квадратов кустов и правильных овалов крон деревьев. Сад должен иметь две важнейшие точки: вход, чаще всего расположенный снизу, и лучшее место для панорамного вида, которое находится сверху. В большинстве случаев французский стиль используют для больших земельных участков, но благодаря четко выраженным элементам его можно применить и к небольшим территориям.

Особенности французского сада

Неотъемлемые элементы такого ландшафта:

  1. Партер – четырехугольный газон, где в центре находится клумба с открытым бассейном и фонтаном, иногда скульптурой, от которого во все стороны отходят дорожки.
  2. Бордюр или забор из тщательно подстриженных растений, преимущественно вечнозеленых.
  3. Длинные, широкие, ровные дорожки из битого кирпича или гальки, по краям которых находится живой забор.
  4. Лабиринты, созданные при помощи зарослей можжевельника, орешника или жимолости, которым придается строгая геометрическая форма.
  5. Боскет – многолетнее насаждение растений или газон, окруженный со всех сторон ровно и аккуратно подстриженными деревьями.

Особое внимание следует уделить выбору скульптур, которые будут расставлены по территории сада. Следует выбирать скульптуры в античном стиле из мрамора или позолоты, которые предадут участку аристократический вид.

Придать ландшафту сада французский стиль собственноручно — сложно, лучше обратиться к профессиональному ландшафтному дизайнеру.

Советы по выбору растений для французского сада

Растения для французского ландшафта

Для бордюра следует выбирать вечнозеленые низкорослые растения с достаточно плотной кроной, например, кипарис, коническую ель и пирамидальный тополь.

Живой лабиринт рекомендуем создавать из можжевельника, орешника, жимолости.

Боскет советуем окружать акацией, кленом, боярышником или смородиной.

Также во французском стиле ландшафта уместны туи, липы, яблони и вязы.

Цветочные насаждения не пользуются популярностью в строгом и изысканном саду, но в качестве украшения — в некоторых местах их использовать можно. Цветы не должны сильно выделяться среди зеленых насаждений, поэтому следует выбирать спокойные, сдержанные оттенки. Для этого отлично подойдут лилии, цикламены и розы.

Для поддержания французского сада в первоначальном виде за растениями нужен регулярный и тщательный уход.

Нет сомнений в том, что такой ландшафтный дизайн сада украсит любой дом. Он подчеркивает состоятельность, аристократичность и статус своего владельца. К тому же будет уместно использовать такой сад в качестве украшения к государственным учреждениям, театрам, музеям. Он отлично подойдет для проведения общественных мероприятий и благотворительных вечеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *