Фуксия: высадка и уход

  Февраль 14, 2017

Фуксия – очень красивое растение, которое радует нас ярчайшим цветом. Несколько лет назад оттенок «фуксия» вдохновил дизайнеров на создание коллекций одежды, в основу которых был положен именно этот цвет. А сама расцветка цветущей фуксии стала модным трендом на целый сезон. Но, независимо от модных тенденций, вы можете наслаждаться ярким красками когда угодно, если у вас в саду приживется хоть один цветок фуксии.

Высадка Фуксии и последующий уход за ней

Чтобы фуксия прижилась, и не один цветок, а оранжерея, нужны несложные правила. Следует правильно пересаживать растение, знать, как ухаживать за фуксией, как по правилам обеспечить ей комфортную зимовку. Итак, по порядку!

Фуксия: высадка

Высадка производится по правилам. Главное — грамотно выбрать место, освещение и грунт.

  • Место высадки – защищенный от ветра участок.
  • Время высадки – конец мая-июнь.
  • Освещение – достаточное, возможно легкое затенение.
  • Почва – нейтральная кислотность, плодородная.
  • Заглубление корневой шейки – max 20 сантиметров.

Чтобы добиться нужных показателей почвы, добавляется торф, песок, перлит. Для предотвращения вымывания – допустим, в дождливое время – почву стоит сдобрить глиной. А при высадке взрослых растений добавляется компост, перегной, дёрн. Также фуксия, особенно ампельная, отлично себя чувствует, если ее закопать в землю в ее «родном» горшке, не стрессируя сменой земельной обстановки.

Еще одна рекомендация для тех, кто решит оставляет в «родной» среде: не берите сразу слишком объёмный горшок для молодой фуксии! Любая фуксия, в том числе гибридная, которая наиболее востребована садоводами из-за яркого цвета, цветет лишь после того, как обовьёт всё пространство горшка корнями. Если пространство будет чересчур большое – цветение может не начаться в срок.

как ухаживать за фуксией

Фуксия: уход

Уход за фуксией имеет особенности. Хотя сам цветок не слишком прихотливый.

  • Поливка – часто, но не слишком много (не заливать).
  • Подкормка – раз в 2-3 недели, как вариант – специальная комплексная «одноразовая».
  • Удаление вялых цветков – незамедлительно.
  • Идеальная температура – до 25-ти градусов, при более высоких температурах – затенять.
  • Зимовка – в закрытом помещение при температуре +7-10 градусов.
  • Обрезка – ранней весной до ½ или 2/3 побега.

Селекционеры утверждают, что фуксия сорта «магеллановская» может пережить зиму и на открытом грунте, если ее переложить лапником. Однако практикующие садоводы утверждают, что это возможно при «плюсовых» зимних температурах температурах воздуха, хотя бы на уровне +1-2 градусов.

Что касается выживаемости под прямыми солнечными лучами, то наиболее термостойкими считаются сорта фуксии «Алоха» и «Коралл». Но поливать их придется чаще, чем другие.

Также уход за фуксией предполагает прищипывание. Это полезно для растения и позволяет сформировать пышную крону. Достаточно провести прищипку в два этапа – каждый раз на каких-либо двух побегах. Срезать следует и листики в «точке роста», и участок стебля, на котором они растут.

размножение Фуксии

Фуксия: размножение

Фуксия размножается двумя способами:

  1. Семенами – сначала нужна высадка в контейнеры, а после прорастания семян возможна пересадка в грунт. Температура + 16-18 градусов, время для прорастания семян – порядка трех недель.
  2. Вегетативным способом – черенкованием. Выбирать следует слегка «одеревеневшие» черенки и погружать их в воду либо жидкий субстрат. Требуемая t + 17-20 градусов, время прорастания – порядка двух недель.

Это главные правила высадки, ухода и разведения фуксии. Если их соблюдать, то фуксия вырастет пышной, яркой и жизнестойкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *