Геотекстиль и георешетка для укрепления склонов: как применять?

  Июнь 30, 2017

Хотите строиться в оползневой зоне? Или просто купили участок на склоне подешевле? В общем, если у вас есть разрешение на строительство, то остальное — дело техники. Точнее, таких технологий, как использование геотекстиля и георешетки. Эти приспособления позволяют укрепить склоны с углом до 60 градусов.

Давайте разберемся, что и зачем применяют, и какой эффект это даёт.

Видео — Геотекстиль после 1года эксплуатации

Применение георешетки для укрепления склона

Георешетка — это лента из полимерного материала с ячейками под наполнитель. Благодаря гибкой текстуре лента легко принимает форму поверхности, которую следует укрепить. При желании можно подсыпать немного земли и задать те очертания, которые нужны. Использование георешетки — это легкий и удобный способ укрепления склонов и откосов на участке. Геосетка для склонов, выложенная под ваше дачей над обрывом реки, защитит домик от сползания и деформации.

Когда будете думать, как укрепить склон, посоветуйтесь со специалистами относительно материала для наполнения ячеек. Их можно заполнить: землей, щебнем, гравием, небольшими камнями. Главное, чтобы материал не был слишком тяжелым и не провоцировал сползание решетки под его весом. Кроме того, нужно заранее обдумать схему крепления.

Обычно для крепления используют анкеры: металлические, пластмассовые, деревянные. Самые прочные — металлические, но они же самые дорогие. Если уклон крутой — использовать можно только металл. Если угол откоса невелик, то решетку удержат деревянные и пластмассовые анкеры. Устанавливать крепления следует на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга.

георешетки для укрепления склона

Как укрепить склон на дачном участке с помощь геотекстиля

Геотекстиль — это синтетическая техническая ткань повышенной прочности. Геотекстиль бывает: тканным, вязанным, термофиксированным. Выбор зависит от степени уклона почвы на участке. Чем больше уклон — тем прочнее нужен материал. Геотекстиль известен как самостоятельный метод укрепления грунта, так и в дополнении с георешеткой.

Для того чтобы определиться, как укрепить землю на склоне, следует обратиться к специалистам и заказать геологическое и геодезическое исследование. На выбор способа влияют: величина уклона, устойчивость грунтов и глубина залегания подземных вод. Чем более сыпучий грунт – тем крепче потребуется крепление. При высоком подъеме грунтовых вод использование геотекстиля обязательно.

Геотекстиль требует особого крепления, чтобы ткань не сползала под откос. Рулоны ткани соединяются между собой и крепятся по периметру участка. Как же уложить всё вышеперечисленное, что спасти участок от оползней?

Технология укладки:

  1. Сначала укладывается геотекстиль, а затем — георешетка.
  2. Перед укладкой удалить наиболее рыхлые и сыпучие участки земли.
  3. Далее нужно максимально выровнять поверхность почвы.
  4. Затем уложить геотекстить, скрепить рулоны между собой, вбить анкера по периметру укладки.
  5. Засыпать ткань почвой.
  6. Уложить георешетку.
  7. Укрепить анкерами.
  8. Заполнить ячейки.
  9. Засыпать конструкцию грунтом.
  10. Высадить растения с развитой корневой системой.

Технология укладки геотекстиля и георешетки

По поводу последнего пункта стоит заметить, что развитая корневая система сама по себе способствует укреплению грунта и предотвращению осыпания. При незначительных уклонах используется как самостоятельный метод. Однако при крутых спусках эффект дает лишь совокупность принятых мер, то есть монтаж геотекстиля и решетки.

Дополнительные преимущества

Помимо собственно укрепления склонов, такие технологии дают дополнительные преимущества дачникам:

  • Защищают от проникновения вредителей из почвы.
  • Оберегают растения от улиток и слизней.
  • Укрепляют клумбы и грядки, позволяя сохранять заданные границы.
  • Позволяют оптимально использовать запасы воды для полива.
  • Сохраняют концентрацию удобрений и подкормок.

Доводов в пользу использования данных технологических методов упрочения грунта достаточно. Кроме того, работы не требуют высокой квалификации и на участке небольшой площади могут быть выполнены собственными силами. И не бойтесь нестандартных участков — их можно легко укрепить, а в дальнейшем обыграть оригинальной формой, создав необычный ландшафтный дизайн!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *