Гибискус: виды и уход за растением

  Апрель 30, 2017

Родина гибискуса — Юго-Восточная Азия, при этом растение отлично адаптировалось во всех уголках планеты. Его относят к семейству Мальвовых. По причине внешнего сходства с другими родственными цветам, в том числе украинскими мальвами, возникают значительные вариации в их классификации.

Гибискус

Виды гибискуса

По разным данным, насчитывается от полутора до пяти сотен видов гибискуса. Или, как его еще именуют, китайской розы. Это тоже иногда вносит путаницу в классификацию. Причем почти в каждом виде наличествуют садовые и комнатные разновидности.

Посадка гибискуса

Если для комнатных экземпляров приобретаются готовые почвенные смеси, то при высадке в открытый грунт садовых разновидностей нужно учитывать уже сформировавшуюся окружающую среду. Например, в низине нужен усиленный дренаж во избежание застоя влаги. В любом случае, для высадки выбирается время, когда заморозки точно закончились. Последовательность посадки следующая:

  1. Подготовка ямки: глубина равна длине корней х 2.
  2. Дренажный слой из битых кирпичей — 15 см.
  3. Слой песка — 10 см.
  4. Слой компоста — 15 см.
  5. Слой песка — 15 см.
  6. Почвенная смесь для засыпки: выкопанная почва, торф, песок в пропорции 2:4:1.

Видео-инструкция, как правильно пересадить комнатный гибискус

Далее ухаживайте правильно – и ваш гибискус вырастет красивым и эффектным!

Уход за гибискусом

Процедура ухода за китайской розой имеет свои нюансы. В частности, гибискус не накапливает влагу, как другие растения, и страдает от ее нехватки. Поэтому поливать придется часто и понемногу. Важно обеспечить следующие условия:

  • ежеутренний полив;
  • солнечное освещение min 5 часов в сутки;
  • температура +24-30 градусов;
  • влажность до 70-ти процентов;
  • обрезка гибискуса;
  • подкормка раз в неделю калийными, азотными, магниевыми удобрениями;
  • подкормку вносить в пасмурные дни или же обеспечить затемнение;
  • пересадка гибискуса 1 раз в год.

Есть разногласия относительно применения фосфорных удобрений: некоторые селекционеры полагают, что гибискусу это скорее вредно, чем полезно. Поэтому информацию стоит уточнять отдельно для каждого вида гибискуса.

По поводу ежегодной пересадки тоже не всё однозначно: высаженный в удачно подобранном и правильном освещенном месте гибискус может цвести много лет подряд без пересадки.

И даже советы по обрезке для разных видов разнятся. Как считают селекционеры, садовый гибискус нужно обрезать весной, а вот комнатный – можно и осенью.

Требования, возможно, покажутся жесткими, но только так гибискус «выдаст» всё, на что способен в плане цветения.

Начинающим цветоводам рекомендуются сорта сирийский и болотный. Как наименее прихотливые и легче «прощающие» отклонения от требуемых показателей содержания. Процедура ухода за садовыми и комнатными гибискусами сходна. На улице обеспечить нужные условия сложнее, чем в помещении. Поэтому зимой растения утепляют или же отправляют на зимовку в помещение.

Цветок гибискуса

Размножение гибискуса

Красоту нужно приумножать, а в случае с растениями – размножать. Гибискус размножают несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • семенами.

Для каждого из видов китайской розы выведен свой наиболее предпочтительный способ. Например, сирийский гибискус лучше размножать черенками, а травянистый – делением куста. Поэтому решая, как размножить гибискус, следует руководствоваться рекомендациями для конкретного сорта.

Существует и универсальный метод для комнатного гибискуса: они все пригодны для размножения черенками. В общем, к любому растению можно найти подход – и оно будет радовать вас цветением долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *