Глициния — виды, уход и высадка растения

  Май 15, 2016

Глициния, она же вистерия, относится к древовидным бобовым растениям. Она цветет вызывающе-ярким лиловым цветом. Как вариант, отдельные сорта могут распускаться с белым или пурпурным оттенками. Каждая благоухающая гроздь может вырасти до 30 сантиметров в длину, а все вместе они создают фееричную картину «цветочного водопада». И хотя родиной глицинии являются субтропики, ее активно используют в ландшафтном дизайне умеренных климатических зон. Однако для успеха мероприятия нужно выполнять ряд важных рекомендаций растениеводов по высадке и уходу. Итак, где высаживать вистерию и как ухаживать?

glizinia

Глициния — высадка

Так как глициния более всего приспособлена к условиям влажных субтропиков, то и в любом другом климате для высадки нужна влажная прогретая почва. Лучшее время весна, когда все заморозки точно позади. Обычно садоводы «размножают» глицинию отводками, хотя возможно вырастить ее из семян или черенков. Основные требования следующие.

  1. Влажная прогретая земля.
  2. Наличие солнечного света.
  3. Защита от ветра.
  4. Слабощелочной состав почвы.
  5. Умеренное содержание азота.

Относительно последнего пункта стоит заметить, что при избытке азота в почве у нее будет преобладать зелень, а цветение окажется слабым.

Глициния — особенности ухода

В первую очередь следует регулярно поливать глицинию, чтобы максимально приблизить условия роста к субтропическим хотя бы по увлажнению. С этой же целью следует рыхлить землю вокруг растения, а летом один раз полить раствором мела: 10 литров воды на 100 граммов мела. Чтобы насладиться ярким цветением, нужно обрезать те побеги, которые потенциально мешают развернуться цветкам в полную силу. В начале лета допустимо срезать до 40 сантиметров побегов, а вот в конце достаточно укоротить всего на 10-20 сантиметров.

На зиму у растения следует срезать засохшие побеги, а если зима предвидится морозная, то нужно укрыть растение специальным материалом. Например, лутрасилом или спанбондом. Или, как минимум, присыпать сухими листьями основание растения. Такие меры станут отличной профилактикой болезней глицинии. К слову, она весьма устойчива и навредить ей может разве что нашествие тли либо клещей. Для лечения от последствий воздействия тли нужно воспользоваться каким-либо инсектицидным раствором. А от клещей помогают акарацидные препараты.

И, самое главное, помните, что семена глицинии ядовиты! Поэтому все осыпавшиеся семена следует сразу убирать. Особенно, если в саду играют дети или домашние животные, и если она растет над водоёмом. Иначе семена могут потравить обитателей водоёма. Зато глициния обладает дезинфицирующими свойствами. Гулять в саду с глициниями полезно для страдающих туберкулезом и прочими легочными заболеваниями.

Видео — Обрезка глицинии

Виды глицинии

Существует несколько популярных у нас разновидностей глицинии. Наиболее востребованы морозостойкие сорта, потенциально выдерживающие до минус 20 градусов.

  1. Китайская глициния.
  2. Японская глициния.
  3. Кустарниковая глициния.
  4. Многоцветковая глициния.
  5. Короткозубчатая глициния.
  6. Клороткокистная глициния.
  7. Пушистая глициния.
  8. Прекрасная глициния.

Относительно последнего сорта стоит уточнить, что это оригинальное название сорта, по латыни звучит как «Wisteria ventusa». И выглядит, действительно, прекрасно. Впрочем, как и прочие сорта глицинии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *