Хризантемы: посадка, уход, размножение

  Май 17, 2017

Хризантема — яркое растение, способное украсить сад и домашний интерьер. Хризантемы пришли к нам из Китая, где их взялись выращивать еще три тысячи лет назад. Причем изначально это делалось лишь в медицинских целях, а потом люди оценили эстетическую сторону дела.

Для выращивания под открытым небом и в домашних условиях требуются разные сорта и методики ухода. Итак, как выращивать садовую хризантему?

Хризантемы

Хризантема садовая (кустовая)

Хризантема садовая бывает почти любого цвета, а благодаря усилиям селекционеров — даже зеленого. Кусты хризантем достигают в высоту от 35 сантиметров до полутора метров в зависимости от вида. Сегодня известно порядка 650 сортов садовой хризантемы.

Когда сажать хризантемы? Обычно это делают весной. Требования по высадке и уходу для всех приблизительно одинаковые. Как же правильно осуществлять уход за хризантемами?

Хризантема садовая: высадка и уход

  1. Для высадки выбирать максимально освещенное солнцем место.
  2. Не высаживать возле ночных фонарей.
  3. Применять органические и азотные удобрения в начале сезона.
  4. Применять калийное удобрение на этапе бутонизации.
  5. Применять калийно-фосфорные удобрения перед зимой.
  6. Обрезать вялые и зараженные стебли, цветки, листья, а также проводить обрезку в начале весны.
  7. Прищипывать растения после появления 7 — 8 цветков на ветке.
  8. Поливать, поддерживая почву под корнем влажной.
  9. Пересаживать раз в три года
  10. Для растений выше метра использовать подпорки.

Возможно, у кого-то возник вопрос по поводу пункта 2 — не высаживать возле фонарей. Дело в том, что хризантемы светочувствительны и источник света ночью сбивает их ритм нормального развития и цветения. Поэтому посадка хризантем выполняется вдали от искусственного освещения.

Видео — Хризантемы: посадка и уход.

Болезни хризантем: профилактика и лечение

В случае, если вы пропустили сроки пересадки или же не обрезали вовремя лишние ветки, хризантема становится менее устойчивой к возбудителям инфекций. Однако многие из них возможно вылечить.

Чем и как лечить болезни хризантем?

  • Септориоз — хлорокись меди.
  • Серая гниль — бордоская жидкость, хлорокись меди.
  • Ржавчина — коллоидная сера, хлорокись меди, медно-мыльная эмульсия.
  • Мучнистая роса — бордоская жидкость.
  • Профилактика грибка — антифунгициды.

От червей и тли помогает профилактическое опрыскивание раствором фосфамида, актелликом, актарой с добавлением мыла, лучше хозяйственного. Против улиток и слизней — обычные пластиковые ободки или толченая скорлупа вокруг куста. Также можно пожертвовать небольшим количеством пива, налитым в неглубокую ёмкость со скользкими краями. Через время там соберется вся популяция улиток и слизней, успевших доползти, пока пиво не закончилось.

Размножение хризантем

Для размножения хризантем пригодны традиционные способы, применяемые для садовых и комнатных растений. Чаще всего разведение совмещают с пересадкой: просто разрезают загустевшие корни на несколько частей, когда собираются пересаживать хризантемы. Более хлопотный способ — семенами — используется обычно лишь в селекционных целях. Также возможно размножение хризантем черенками. Чаще этот метод применяется для комнатных сортов.

Хризантемы кустовые

Зимовка хризантем

Имеется несколько способов сберечь хризантемы от зимней стужи:

  1. Растения менее метра срезаются на высоте до 15-ти сантиметров, а корни укрываются.
  2. Высокие кусты выкапываются с комом «родной» земли и хранятся либо в помещении при температуре +2 / +5, либо же в специально созданной утепленной траншее.

Комнатная (горшечная) хризантема

Стоит сразу уточнить, что комнатные хризантемы выведены искусственно и изначально адаптированы к выращиванию в ограниченном пространстве — цветочном горшке. В одну емкость высаживается 3 — 5 черенков, если размножение ведется черенкованием. Или же один фрагмент куста с корневой системой.

Комнатная хризантема: высадка

Высаживать комнатную хризантему можно в такую же почву, как и садовую. Единственное ограничение — почва не должна быть кислой. Для лучшего роста в домашних условиях добавляется немного торфа, перегноя, листовой земли. Пересаживать цветы следует раз в год-два: молодые растения — чаще, взрослые — реже.

Хризантема в горшке

Выращивание хризантем в домашних условиях

Хризантема в горшке чувствует себя отлично, если находится на свету 8 часов в сутки при температуре до 18-ти градусов. Поливать следует регулярно, чтобы грунт не высыхал и не затвердевал. Прищипывать и обрезать комнатную хризантему нужно на протяжении всего периода цветения. Схема подкормок — та же, что для садовых сортов.

Болезни комнатных хризантем

Горшечные хризантемы болеют тем же, что и садовые. С одной стороны, в помещении цветы лучше защищены от вредоносного воздействия окружающей среды. С другой — все искусственно выведенные виды менее устойчивы к инфекциям и вредителям. Лечение комнатных растений ведется теми же способами, что и садовых.

Описанных рекомендаций хватит, чтобы обеспечить хризантемам нормальный рост, а себе — эстетическое наслаждение результатом. Выращивайте и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *