Как правильно выкорчевать дерево с корнем

  Март 4, 2015

Для того, чтобы ваш земельный участок всегда выглядел опрятно и был ухоженным, необходимо не только приложить массу усилий в начале, но и постоянно поддерживать уже существующий дизайн. Следует не только ухаживать за высаженными растениями, но и производить очистку территории от надоевших кустарников, растений-вредителей и даже деревьев.

Видео — выкорчевывание пней

В этой статье мы разберемся с тем, как правильно выкорчевывать дерево из почвы, какие правила следует при этом соблюдать и сколько времени вам понадобится для того, чтобы привести сад и огород в порядок.

Если подобного опыта у вас нет, но вы твердо решили, что сможете справиться с поставленной задачей, то необходимо запастись нужными инструментами и терпением.

Этап 1. Отсечение стволовой части

Для начала вам придется разметить территорию, на которой находится объект. Постарайтесь максимально аккуратно производить срез ствола, поскольку вы можете навредить близ растущим деревьям. Затем убедитесь, куда будет направлен ствол дерева при падении. Это очень важный момент. Ведь вы можете не только навредить растениям, но и создать опасность для собственной жизни и нанести ущерб здоровью.

Валка деревьев

Этап 2. Корчевание

После того, как вы избавитесь от основной части дерева, работа будет безопаснее. Вам потребуются инструменты сродни строительному лому. С помощью такого приспособления можно проникнуть в корневую систему дерева, нарушить ее и попытаться выкорчевывать дерево с корнем.

Зачастую такой способ работает, если дерево достаточно молодое, а его корни еще не успели плотно врасти в землю. Но если дерево уже старое, а именно от таких деревьев стремятся избавиться хозяева, то следует приложить больше усилий.

  1. Подкопы. По всему периметру вокруг ствола необходимо сделать подкопы, которые нарушат целостность корня. Они будут служить доступом ко внутренней части ствола.
  2. Расщепление. Необходимо разделить оставшуюся часть корня на части. Сделать это вы сможете, если воспользуетесь топором, рубанком или той же бензопилой, которая пригодилась при срезе ствола.
  3. Для того, чтобы корень выходил из почвы легче, большое количество воды вылейте на всю площадь вокруг ствола. Такая особенность связана с тем, что чаще всего вокруг сухого ствола земля тоже обладает высокой степенью сухости. Размочив землю, вода проникнет и во внутреннюю часть почвы, что позволит легче изъять остатки корневой системы. Существует интересный способ, связанный с использованием воды. В нескольких метрах от дерева необходимо вырыть глубокую яму. Затем, с помощью шланга и мощного напора, размыть корни дерева, от которого нужно избавиться. Через несколько часов вода из ямы полностью уйдет, а ствол останется с обнаженными корнями.

Подкопанные и опиленные корни

Если ни один из вышеперечисленных способов не подошел, то можно прибегнуть к раскачиванию ствола. Это один из самых старых, но достаточно эффективных способов. Задача состоит в том, чтобы, прикладывая силу, максимально расшатать ствол дерева. Процесс занимает большое количество времени. Когда речь идет об освобождении территорий для строительства, садоводы предпочитают использовать поваренную соль. Этот материал превращает древесину в труху, а спустя несколько месяцев от деревянного ствола не остается ничего. Однако поваренная соль очень негативно воздействует на почву. Если на участке не планируется посадка растений, а времени достаточно много, то такой способ подойдет отлично.

Все перечисленные способы пригодятся хозяевам, которым предстоит нелегкая борьба с озеленением территории. Придерживаясь простых правил можно самостоятельно привести в порядок свой участок, а в будущем получать удовольствие от выполненной работы.

Комментариев: 2 
  1. Madhur:

    Постепенно так вырезали у дерева все боковые корни, а центральные, идущие глубоко вниз, надрывали при раскачивании. Без тяжелых физических усилий ту яблоню, что росла на склоне, выкорчевали за два часа, а ту, что на ровном месте, часа за четыре.

  2. Allbesta:

    Это простой метод, который по силам любому хозяину – пень срезается бензопилой максимально низко – до уровня земли. Если вы вызываете для валки дерева пильщиков, они могут срезать и пень. Но такой способ годится, если вы не планируете устраивать на месте сваленного дерева огород или клумбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *