Как работает автоматизированная система полива

  Апрель 1, 2015

Уход за газоном – сложная и кропотливая работа, именно поэтому для владельцев земельных участков так важна установка автоматических систем полива. Важно отметить, что при его установке вам необходимо будет постоянно следить за разрастанием газона, листья толщиной более 1,5 см могут стать причиной утечки воды, а потому трава должна систематически стричься. Частота полива зависит от сезона и особенностей почвы.

Видео — капельный полив своими руками

Преимущества автоматизированных систем полива

Облегчение труда является далеко не единственным плюсом автоматизации поливов участка. Данные установки имеют целый ряд преимуществ перед ручным способом орошения:

Качество полива выгодно отличается от ручного:

Полив газона

  1. Вода рационально дозируется и распределяется по участку, что экономит ее расход.
  2. Каждый цикл орошения можно регулировать.
  3. Программа полива продумана до мелочей, она не собьется даже при временном отключении от сети.
  4. Коммуникации прокладываются на достаточной глубине для того, чтобы не повредить корневые системы растений.
  5. Некоторые системы можно запрограммировать на целый год вперед, но не стоит переживать о погодных условиях, при которых полив только навредить газону и растениям, так как системы отключаются благодаря датчикам, реагирующим на дождь или мороз.
  6. Автоматизированные системы орошения долговечны.

Принцип работы

Работа системы автоматического полива

Автоматизированные системы полива управляются системой контроля или таймером. Сама же система представляет собой подземные сообщения, состоящие из контроллера, труб и дождевателей. В назначенное время контроллер самостоятельно открывает и закрывает подачу воды. Разбрызгиватели поднимаются из-под земли за счет давления воды при открытом кране. Система позволяет оросить землю на 20-30 сантиметров вглубь, это и есть необходимая для пропитки корней глубина. Чтобы понять, на какое время устанавливать таймер полива, прозондируйте почву на это расстояние. Засеките, сколько времени ушло на оросительный процесс, чтобы земля была пропитана на 20-сантиметровое расстояние и установите длительность полива на таймере на этот период времени. Специалисты рекомендуют 1 раз в месяц пропитывать землю достаточно глубоко, в остальной период поливайте газон по мере необходимости, а коревым системам деревьев уделяйте дополнительное внимание. Определить, что ваш газон нуждается в орошении, легко: если листья начали сворачиваться или приобрели голубоватый оттенок, значит, растения нуждаются в воде. При этом помните, что для системы автополива так же должен быть предусмотрен дренаж.

Проектирование и монтаж автоматизированной системы полива лучше доверить профессионалам, поскольку неправильно установленная система может повредить и почве, и растениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *