Как вырастить фруктовый сад

  Март 25, 2016

Многие дачники и любители фруктовых садов, совсем не ограничивают себя только деревьями вишни, яблони или груши. В нашей теме мы подробнее поговорим о том, как вырастить фруктовый сад на своем участке. Однако, для начала нужно знать, как правильно выбрать место для высадки сада!

Выбор участка под фруктовый сад

Итак, участок для высадки сада должен соответствовать ряду критериев. Если вы только выбираете участок для покупки, то оцените его с точки зрения перспективности использования под высадку фруктового сада. Если у вас уже есть участок, то его тем более следует внимательно исследовать, пригоден ли он под фруктовый сад. Быть может, там следует посадить что-то другое. Каким же должен быть участок под сад?

  1. Подземные воды на глубине более 2 метров.
  2. Грунт со слабощелочной либо нейтральной реакцией.
  3. Защищенность от ветра.
  4. Освещенность солнечными лучами.

frukt_sad

Выбор саженцев для фруктового сада

Качество саженцев имеет определяющее значение для будущего урожая. Поэтому при выборе следует обращать внимание на ряд факторов.

  1. Возраст саженцев. Саженцы старше 10-ти лет с комом «родной» земли плодоносят в тот же сезон. Однолетние саженцы плодоносят на третий год.
  2. Штамб саженца (ствол от корневой шейки до первой нижней ветви). Штамб должен быть ровным, без повреждений. Минимальный диаметр штамба для семечковых деревьев 12 мм, для косточковых 15 мм.
  3. Корень саженца. Корневая система должна ветвистой, без изломов, грибка и повреждений, с белым цветом древесной ткани.
  4. Количество побегов. Тут действует принцип: чем меньше — тем лучше. Однолетние саженцы лучше брать без побегов, 2-3-летние – с тремя побегами 30-40 см..

Правила высадки фруктового сада

Чтобы саженцы прижились и начали плодоносить, следует соблюдать определенные правила при высадке сада. Особенно если вы высаживаете разные деревья.

  1. Сад высаживают на расстоянии минимум 5 метров от стены дома и 1 метр от забора.
  2. Яблоки и груши (семечковые) высаживают отдельно от вишни, черешни, сливы, абрикосов (косточковых).
  3. Деревья следует высаживать осенью или ранней весной. Исключение составляют растения, купленные в контейнерах с «родной» землей.
  4. Лунки под высадку следует выкопать заранее: осенью, если планируется высадка весной, и за 20 дней, если высадка планируется осенью.
  5. Нижний и верхний слой земли при выкапывании лунки следует разделить, чтобы сначала засыпать нижний слой, а затем верхний.
  6. При высадке землю в лунке следует утрамбовывать каждые 15 см.
  7. Корневая шейка дерева должна быть на уровне земли.

Видео — Как посадить яблоню

Далее всё зависит от правильного ухода, и особенно от своевременной обрезки деревьев. Обрезку яблонь и груш следует производить весной до того, как набухнут почки. Обрезку черешни, вишни и прочих косточковых деревьев следует проводить летом, когда собран урожай. Также нужно регулярно поливать и опрыскивать деревья. А при необходимости вносить удобрения в почву.
Это основные требования по выбору места высадки сада, выбору саженцев, собственно процедуре высадки и дальнейшему уходу за саженцами. Более конкретные рекомендации предоставят наши специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *