Клематисы – виды и уход за растением

  Май 20, 2016

Клематис, он же ломонос, он же лозинка, относится к семейству лютиковых. Многолетнее травянистое или, в зависимости от сорта, деревянистое растение. В естественных условиях они растут на холмах, лугах, в степях, лесах, долинах. В общем, везде, где много солнца и нет дефицита влаги. Хотя отдельные сорта могут неплохо себя чувствовать в лемму и даже на скалах. Клематис красиво вьется, украшая ландшафт и скрывая многие недостатки окружающего пейзажа. Учитывая красоту и неприхотливость, садоводы «приручили» клематисы и теперь активно используют их в ландшафтном дизайне.

klema

Клематис — высадка

Клематис неприхотлив, поэтому высаживать его можно едва ли не везде, где вы надумаетесь украсить участок. Важно лишь, чтобы туда попадали солнечные лучи, и не было очень сильных сквозняков. Для высадки нужно выбрать весну либо осень, но так, чтобы до морозов растение пустило крепкие корни. Правила высадки следующие.

  1. Яма до 60 сантиметров.
  2. Дренаж из щебенки при наличии близких к поверхности подземных вод.
  3. До 8-ми килограммов перегноя.
  4. Зола древесная 2-3 горсти.
  5. Суперфосфата 50 граммов.
  6. Гашеной извести до 50 граммов (только для кислых почв).

При необходимости до высадки можно продезинфицировать растение марганцовкой, а после высадки нужно сделать опору 2 сантиметра в диаметре.

Клематис — особенности ухода

При всей неприхотливости клематиса следует помнить, что при искусственной высадке место для растения выбрали вы, поэтому растение нужно максимально адаптировать. Это сделать достаточно несложно.

  1. Полив до трех ведер под куст.
  2. Рыхление и мульчирование с перегноем.
  3. Минеральные удобрения раз в неделю: 30 граммов на 10 литров воды.
  4. Удаление засохших и единичных цветков.
  5. Обрезка весной (слабые побеги) и осенью (второстепенные приросты).

Также следует регулярно осматривать растение на предмет быстрого выявления повреждений. Клематис поддается лечению. Так, от мучнистой росы помогает мыльно-медный раствор, Для профилактики можно опрыскивать клематис коллоидной серой, фундазолом или кальцинированной содой с мыльным раствором. Если есть опасность фузариоза, то профилактика заключается в обработке бордоской жидкостью либо фундазолом. Эти меры, кстати, защищают и от других болезней клематиса.

Видео — Клематис и его особенности

Клематис — виды

Существует несколько наиболее распространенных видов клематиса. Каждый имеет свои особенности цветения, и выбирают вид клематиса обычно исключительно из эстетических соображений.

  1. Клематис раскидистый Патенс.
  2. Клематис группы Жакмана.
  3. Клематис фиолетовый Витицелла.
  4. Клематис цельнолистный Интегрифолия.
  5. Клематис жгучий мелкоцветковый.
  6. Клематис тангутский.
  7. Клематис шерстистый Ланугиноза.
  8. Клематис горный Монтана.
  9. Клематис цветистый Флорида.
  10. Клематис альпийский Альпина.

Выбор весьма велик. К тому же многие сорта имеют «говорящее» название, которое помогает сориентироваться, где же этот сорт лучше всего приживется. Так что трудностей с разведением быть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *