Обрезка деревьев

  Февраль 12, 2016

Немаловажную роль в жизни деревьев играет их обрезка. Процедура подразумевает основательное или частичное обрезание ветвей и ориентирована на улучшение их роста и увеличение плодов. Производится она в период покоя растения. В зависимости от конечной цели различают несколько видов обрезки деревьев:

  • формирующая – предназначена для ускорения процесса цветения и создания крепкой кроны на 3-5 году жизни;
  • омоложение – требуется при необходимости обновить крону, тем самым сохранив плодовое дерево; осуществляется 1 раз в 3-4 года при первичных симптомах снижения ростовой активности;
  • санитарная – используется исключительно для спасения деревьев, на которых не проводится регулярная обрезка;
  • контроль объема и высоты – позволяет добиться более высокой плодовитости растения и улучшает режим освещенности.

Наиболее щадящей является ежегодная обрезка. Растение лучше переносит обрезание нескольких ветвей каждый год, чем сильную обрезку в 2-3 года. Специалисты не рекомендуют проводить процедуру при температуре ниже -8 С. Следует заметить, что все используемые инструменты необходимо точить до работы и смазывать после. В случае работы с больным растением, инструмент нужно продезинфицировать спиртом во избежание риска заражения остальных деревьев.

Несколько правил по уходу за плодовыми растениями:

  1. Все больные, высохшие, мертвые и ветки, и плоды нуждаются в обрезке.
  2. Контролируйте рост верхней части.
  3. Не забывайте проверять состояние стволов.
  4. Не стоит обрезать влажные растения.
  5. Направляйте ветки так, чтобы они отходили от ствола под углом 45-60°.
  6. Удаляйте ветви, которые направлены вниз или строго вверх, это поможет сохранить горизонтальный рост.
  7. Поддерживайте форму кроны.
  8. Прежде всего избавляйтесь от слабых веток.
  9. Регулярно смазывайте раны.

original_a0aa2e4691b64067
Приступая к удалению ветвей, помните: чем сильнее обрезка, тем интенсивнее будут расти новые побеги. Для обрезания ветвей менее 1 см применяют секатор, при этом следует сохранить находящийся над почкой шипик размером 1,5-2 мм. Удаление толстых сучьев требует предварительного надпила ветви с обратной стороны – таким образом вы избавите дерево от возможных задиров коры.
При срезе ветвей, толщина которых превышает 2 см, рану нужно смазать. Лучше всего для этого подойдет садовый вар с канифолью. Наносить необходимо слой 3-5 мм, что предотвратит занесение инфекции и иссушение раны.
Правильная обрезка способна существенно увеличить ваш урожай. Это достигается благодаря улучшенной освещенности кроны в следствии удаления некоторых ветвей. К тому же, оптимальная циркуляция воздуха внутри нее и попадание солнечных лучей убережет растение от развития болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *