Организация уличного освещения

  Апрель 21, 2015

Уличными фонарями начали пользоваться еще в 1417 году. А централизованная система уличного освещения появилась в XVII в Голландии и служила для создания безопасности людей на улицах. В современном мире уличное освещение придает еще и эстетический вид дачным усадьбам, садовым участкам в ночное время суток. Чтобы избежать поломки системы подсветки, сэкономить электроэнергию, сделать удобной в использовании, необходимо тщательно подойти к организации уличного освещения.

Видео — уличное и ландшафтное освещение возле дома

Для уличного освещения чаще всего используют светильники следующих типов:

  • традиционные  с напряжением 220 В;
  • Низковольтные;
  • На солнечных батарейках.

Установка традиционных светильников

Изделия как правило, высоковольтные, с напряжениям 220В подключаются к электросети параллельно, чтобы избежать перегорания всей системы уличного освещения. Рекомендуется установить резервные контуры. При заполнении  траншеи глубиной 1 м следует оставить маркировочную ленту.

Особенности установки низковольтных светильников

Чтобы запитать подобного рода изделия нужно использовать трансфоматор для подключения к электросети. Светильники имеют напряжение в пределах 12-24 В и представлены индукционными конструкциями, которые обслуживают до 40  изделий общей мощностью 600 В. Для безопасности после размещения кабеля в землю, следует также оставлять маркировочную ленту.

Светильники на солнечных батарейках

Светильники на солнечных батарейках

Более экономный вариант установка светильников на солнечных батарейках. Поскольку такие светильники  не подключаются к электросети, их можно размещать в любом месте вашего участка. Например, солнечные светильники будут радовать глаз, если расположить их вдоль крыльца дома, в цветниках, на территории сада. Единственное, что изделия на солнечных батарейках обладают низкой мощностью и  не всегда работают всю ночь. Все зависит от того, насколько за день зарядились солнечной энергией.

Ключевые требования при организации уличного освещения

Светильники на высоких ножках

  1. Подъездную дорогу лучше осветить с помощью фонарей на высоких ножках. При этом важно применять экономные источники света. В район калитки загородного дома можете установить торшэрные светильники.
  2. При создании освещения дорожки от ворот к дому или садовой тропы используйте не слишком сильные лампы. Достаточно просто обеспечить безопасное передвижение с элементами красивого вида.
  3. Устанавливая любой тип освещения помните, степень защиты лампы должен быть не меньше IP44.
  4. Следует обязательно учитывать высоту и место монтажа уличного освещения при использовании прожекторов на деревьях или на внешних стенах.

Какой бы тип уличного освещения вы не выбрали, грамотная организация подсветки гарантирует безопасность и привлекательность  приусадебного участка в вечернее и ночное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *