Основные стили ландшафтного дизайна

  Март 10, 2015

Стили и основы ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – это не просто высаживание кустиков-цветочков у себя на огороде. Это целое искусство, требующее художественного мышления, терпения, любви и глубоких знаний в садово-парковой области. Сегодня любители такого зодчества обустраивают свои загородные участки то в японской, то во французской, то в какой-либо иной манере. Так давайте выясним, какие же существуют стили ландшафтного дизайна.

К историческим стилям ландшафтного искусства относятся такие его виды как

  • регулярный или классический стиль;
  • средиземноморский стиль;
  • китайский стиль;
  • японский стиль;
  • кантри или сельский стиль;
  • мавританский сад

Классический стиль ландшафтного дизайна

Регулярный (классический) стиль – дорогостоящие и требующее немалых хлопот направление. Для оформления парка в этой манере, необходима большая площадь. Минимальный размер участка обязан достигать 15 соток. Классический стиль характеризуется строгими, геометрическими, симметричными и прямыми формами. Здесь все должно быть рассчитано до миллиметра. Если вы хотите обратить внимание на воздействие человека на природу, то регулярный стиль ландшафтного дизайна подойдет для этой цели как нельзя лучше.

Средиземноморский стиль – великолепно выглядит на территориях от шести до восьми соток. Его вдохновителями являются средиземноморские побережья Франции, Италии, Греции, Испании. В оформлении этого стиля не допускается оборудование газонов, а для размещения трав и растений используются напольные кадки или подвесные вазоны. Отличительной чертой направления является применение керамики, геометрических узоров, морских раковин.

Китайский стиль – обязательный атрибут этого направления – водоемы. Они должны быть лишены любой облицовки. Над ручьями устанавливаются мосты. На водяной глади плавают кувшинки и лилии. Для китайского сада характерно изобилие растительности: гингко, сливы, сосны, тополи и персики всегда должны радовать своего хозяина.

Японский стиль – это своеобразная миниатюра. При организации ландшафтного дизайна в этом направлении каждая деталь в нем должна быть крохотной, но нести определенный смысл. Такие сады предназначены для уединения. Это тот уголок, где есть возможность уединиться, подумать о смысле существования, предаться глубоким философским размышлениям.

Кантри (сельский) стиль – это деревенский сад, с характерной для него небрежностью. Но он выглядит просто великолепно и при всем этом ему не требуется особенный уход. Вместо изысканных газонов здесь располагаются скромные, кое-как обустроенные территории. Они составляются из самых обыкновенных трав, одуванчиков, клевера и маргариток. Цветники обязаны быть пышными и создавать впечатление, что они выросли сами собой.

Мавританский сад должен напоминать дворец султана. Небольшие прямоугольные водоемы, буйная растительность, фонтаны и благоухающие сады – неотъемлемая часть этого стиля.

Ландшафтный дизайн в современных стилях

Современный стиль ландшафтного дизайна

Современными называют следующие направления:

  • модерн;
  • хай-тек;
  • минимализм;
  • натургарден.

Модерн – плавные линии, не соблюдение симметрии, использование новых материалов — все это описывает стиль модерн. Здесь особенную функцию исполняют растения. Необыкновенную ценность имеют неординарные экземпляры, стволы и ветви которых согнуты, а крона развита в причудливой форме. Используются дуб, рябина, ясень, флоксы, лилии, ирисы и нарциссы.

Хай-тек – этот стиль дает возможность реализовать свои самые «гениальные» фантазии. Для его оформления используются такие материалы как металл, зеркала, бетон, пластик и стекло. Новизна и необычные формы присущи ландшафтному дизайну, оформленному в направлении Хай-тек. Должны быть выбраны необычные формы растений.

Минимализм – это направление говорящее само за себя. Оформляя участок, следите, чтобы на нем не было ничего лишнего, но и одновременно с этим дизайн обязан быть законченным. Цветовая гамма – осторожная и не кричащая. Не допускается использование огромного количества растений. Но их следует выделить на фоне всего остального.

Натургарден. Синоним этого стиля – экологичность. Со всех сторон центрального здания растут травы и деревья. Они не нуждаются в прополке и другой обработке, все происходит естественно. Для этого обустраиваются миниатюрные экосистемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *