Пеларгония: виды, уход, размножение

  Май 3, 2017

Пеларгония, она же герань — любимое многими людьми комнатное растение. Высаживают ее за уникальное сочетание красоты и неприхотливости. А также за яркие оптимистичные расцветки от насыщенного белого до красного и сиреневого.

герань

Пеларгония: виды

В мире насчитывается примерно две с половиной сотни разновидностей герани. Стараниями селекционеров типов комнатной герани так много, что видовое разнообразие не позволяет свести все данные в единую общепризнанную классификацию.

Условно все сорта можно разделить на 7 групп:

  1. Лидер предпочтений среди цветоводов – пеларгония королевская, цветы которой достигают семи сантиметров в диаметре. Собственно, за свой «королевский» размер этот сорт и получил такое название.
  2. Второе место по востребованности уверенно занимает пеларгония зональная, она же окаймлённая. Каёмка коричневого оттенка наблюдается на листьях недалеко от края. Такое обрамление создает поистине неповторимое оформление листа.
  3. И бронзовый призёр «цветоводческого» рейтинга – пеларгония ампельная, она же пеларгония плющелистная. К слову, ее цветки, действительно, бывают бронзового оттенка, что чрезвычайно красиво. К тому же цветет этот вид герани до глубокой осени.
  4. Большим спросом пользуется и пеларгония «Ангел». Биологически ее можно отнести к ампельному виду, но из-за укороченных стеблей «Ангелов» предпочитают выделять в отдельную подгруппу.
  5. Пеларгония душистая менее востребована из-за ярко выраженного аромата. Тем, кто предпочитает нейтральный запах в помещении, такой вариант не подходит.
  6. Пеларгония «Уникум» объединяет свойства сразу нескольких сортов, но цветки явно мельче, чем у многих других видов.
  7. Карликовая пеларгония – это на любителя. Подходит для небольших помещений и современного жилья-смарт.

Пеларгония: уход в домашних условиях

Чтобы красота проявила себя в полной мере, растению нужен уход. Даже такому неприхотливому, как герань.

Видео — Пеларгония ухаживаем дома

Итак, как же ухаживать за геранью? Перечень процедур по уходу за геранью — стандартный для комнатных растений. Главное, помнить, что пеларгония любого сорта легче переносит жару и засуху, чем холод, влажность и сквозняки.

  • Поливать только после высыхания верхнего слоя почвы. Средняя потребность герани в поливе — 3 раза/неделю.
  • Рыхлить по мере затвердения земли в горшочке. Можно обычной вилкой, спецприспособления не требуются.
  • Удобрять фосфорсодержащими подкормками. Ни в коем случае не использовать органику!
  • Обрезать в начале весны, оставляя до 5-ти почек на побеге.
  • Пересаживать с комком «родной» земли раз в 2-3 года при наличии признаков замедления роста. Новый горшок выбрать на 1-2 сантиметра в диаметре больше старого.
  • Горшок с геранью держать в освещенном солнцем месте, по возможности — на южной стороне.
  • Беречь от сквозняка и холода — температура воздуха должна быть минимум + 10.

Пеларгония: размножение

Цветоводы используют два способа размножения герани: черенкованием и семенами.

Для черенкования срезают отростки (черенки) длиной 5-7 сантиметров, проращивают в воде до момента появления белых корешков и пересаживают в грунт. Землю желательно смешать с крупным песком для лучшего дренажа. В случае сомнений в качестве песка или почвы рекомендуется прокалить их в духовке. Некоторые цветоводы обрабатывают черенки раствором угольного порошка, но единого мнения о целесообразности такой процедуры нет.

Размножение герани

Пеларгония из семян выращивается намного реже. Это более хлопотно и поэтому остается уделом профессиональных селекционеров. Если вы всё же решили собрать семена для разведения, то их перед высадкой следует подвергнуть скарификации. Проще говоря — удалить наружную оболочку, можно обычной наждачкой.

При высадке семена пеларгонии укладывать плоской стороной в землю на расстоянии минимум 2 сантиметра. Как только появятся первые 4 листика, росток можно пересадить в горшочек. Грунт для герани продается в специализированных магазинах. Можно подготовить смесь самостоятельно: запастись землей с поздней осени, а перед высадкой смешать ее с песком, легким торфом и вермикулитом. Такой грунт подходит и для семян, и для проращённых черенков.

Вы узнали всё, что требуется по уходу за геранью, для ее красивого цветения и буйного роста. Удачного цветоводства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *