Полив газона

  Март 17, 2015

Наверняка каждому человеку хоть раз приходилось сталкиваться с проблемой полива растений. Одно дело, когда задача стоит в поливе двух-трёх комнатных цветков или цветочной клумбы. Совсем другое – когда территория, жаждущая влаги огромна, а времени на то чтобы делать все вручную почти нет. Сегодня попытаемся разобраться в том, какие системы полива существуют и как правильно организовать подачу воды на садовый участок, не прилагая при этом огромных усилий.

Видео — автоматическая система полива газона

Для начала следует разобраться в способах полива

Ручной способ

Предполагает процесс, когда хозяин вручную осуществляет орошение территории. Этот способ подойдет для тех, чьи земельные участки не отличаются масштабом.

Механизированный способ

Механизированный способ подразумевает существование определенного устройства, которое и осуществляет полив. Однако наличие такого механизма не освобождает хозяина от контроля за процессом.

Автоматический способ

Автоматический полив газона

Механический способ полностью автоматизирован и не требует никакого вмешательства со стороны. Встроенные датчики определяют, в каком количестве воды и в какое время нуждается почва. Благодаря продуманной системе подачи, весь полив занимает минимальное количество времени.

В зависимости от значений следующих факторов и определяется целесообразность внедрения, дальнейшего использования того или иного способа:

  • Площадь газона;
  • Качество водоснабжения;
  • Напор воды в системе;
  • Состояние почвы;
  • Окружающая среда.

Этапы внедрения механического способа полива

Планирование

На этом этапе необходимо четко представить, как будет выглядеть система подачи воды на участок. Запаситесь терпением, бумагой и постарайтесь изобразить примерный план. Если же вы понятия не имеете, как все обустроить, обратитесь за помощью к специалистам.

Выбор метода полива

Существует большое количество систем полива, некоторые из них:

  • Выдвижные дождеватели, которые расположены в почве. В момент полива они возвышаются над газоном и орошают его водой подобно дождю. Это наиболее естественный способ. После завершения процедуры дождеватель опускается вниз и скрывается в слоях почвы. Следует помнить о том, что если ширина участка небольшая, то использовать подобные конструкции нельзя.
  • Капельная линия представляет собой трубку с отверстиями. Все они расположены равномерно, что оказывает влияние на процесс полива. Нужно заложить подобную конструкцию в специально вырытую яму на несколько сантиметров.

Составление схемы орошения

Схема полива газона

На следующем этапе предстоит составить схему орошения, которая включила бы в себя все использованные приспособления и соединительные материалы.

Проверка системы полива

Проверка пропускных способностей механизма заключается в детальном изучении возможного количества воды, которое может быть пропущено на каждом участке. Следует учитывать и уровень воды в системе, и удаленность газона от трубы, и давление, с которым жидкость поступает в механизм.

Установка датчиков

Системы управления и контроля. На этом этапе предстоит установить датчики дождя, которые и определят потребность почвы в дополнительном увлажнении. Зачастую такие элементы подключены к контроллеру и работают от блока питания в 10 В.

Качественно выполненная система полива не только сэкономит ваше время, но и окажет благоприятное воздействие на темпы роста газонной травы. Зачастую трава растет плохо из-за недостатка влаги. Поскольку оросительная система избавляет хозяина от этой проблемы, скорость восхождения новых побегов значительно увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *