Растения для альпийской горки

  Март 27, 2015

Выполненная собственными руками альпийская горка привлечет внимание посетителей вашего сада. Но для того чтобы такой элемент декора занял свое место на участке, необходимо приложить некоторые усилия. Сегодня мы разберемся в том, какие растения станут настоящим украшением альпийской горки и каких правил следует придерживаться чтобы не ошибиться при декорировании.

Видео — какие растения подойдут для альпинария

Правила выбора растений для альпийской горки

  • Отдавайте предпочтение низко растущим деревьям или кустарникам. Такие представители растительного мира идеально подходят для создания композиций, а отсутствие широкой кроны и листьев не создаст ненужной тени.
  • Оценивайте устойчивость растения к окружающей среде. Выбор правильного растения позволит вам сэкономить время на удобрение и уход, которых можно избежать.
  • Обратите внимание на то, как растение воспринимает солнечный свет. Существуют светолюбивые цветы и кустарники, на которых лучи солнца влияют положительно, наравне с ними существуют и «нелюбители» лучей.
  • Встречаются растения, которые разрастаются сильнее остальных. Это необходимо учитывать при составлении альпийской горки. Если для создания этого элемента ландшафтного дизайна отведено не очень много места, то посадка таких пород нецелесообразна.
  • Уделите внимание тому, как растения смогут ужиться друг с другом. Можно легко разыскать классификации сортов, которые не смогут сосуществовать. Ознакомиться с ними нужно еще до закупки саженцев и семян. Это сможет предостеречь вас от неправильного выбора и сэкономить денежные средства.

Основные виды используемых растений

Перейдем к более детальному изучению растений, которые отлично впишутся в любое дизайнерское видение участка. Вот некоторые из них:

Эдельвейс

Эдельвейс

Этот цветущий представитель растительной фауны обладает не только прекрасными соцветиями, но и соответствует всем характеристикам, предъявленным к растениям для оформления альпийских горок. Достигает в высоту 12-25 сантиметров и является многолетним, что дает возможность забыть о пересадке на несколько лет.

Яснотка

Яснотка

Благодаря вьющемуся стеблю, растение не только привносит загадочности в альпинарий, но и устилает почву, сокращая тем самым не засаженную площадь участка.

Представители семейства флоксовых

Представители семейства флоксовых

Этот вид насчитывает около 50 различных форм соцветия. Большинство из них являются многолетними, а некоторые виды вовсе не требуют ухода и удобрения.

Тимьян

Тимьян

Название этого растения ассоциируется скорее с приправой, чем с соцветиями. Однако тимьян – один из самых распространенных «жителей» альпийских горок. Благодаря длительному периоду цветения, терпкому запаху и яркости многие садоводы выбирают именно его в качестве акцента на территории участка.

Очиток

Очиток

Встретить такое растение можно достаточно часто – оно произрастает на городских клумбах, занимает склоны холмов и побережья рек. Благодаря устойчивости к погодным условиям и всеядности, владельцы земельных участков тоже обратили внимание на этот вид, который насчитывает около шести сотен представителей.

Колокольчик

Колокольчик

Наиболее привычный для наших широт представитель «жителей» альпийских горок – колокольчик. Такое растение не требовательно к условиям, легко переносит осадки и жару, а значит, соответствует всем требованиям садоводов.

Это лишь немногие из растений, которые смогут украсить вашу альпийскую горку. Для того чтобы сделать свой альпинарий уникальным, нужно просто проявить немного фантазии, запастись примитивной лопатой, лентами для подвязки растений, и начать воплощать задуманное в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *