Удобрение газона

  Апрель 1, 2015

Каждому хозяину хочется гордиться красотой собственного участка. Для того чтобы ваш газон отличался аккуратностью и ухоженностью, стоит позаботиться не только о высадке растений, рыхлении почвы, но и об удобрении. Одна из самых серьезных задач, которые могут возникнуть перед садоводом, – удобрение почвы. В статье мы разберемся с особенностями удобрения газонов и дадим несколько простых советов для тех, кому не безразлично состояние лужайки.

Видео — удобрение газона весной

Несколько основных правил

  1. Подкормка газона должна производиться регулярно. Именно цикличность поступления полезных веществ в почву оказывает воздействие на то, как будет выглядеть растительность на газоне. Основная задача удобрения в повышении стойкости растений, их дополнительной подпитке и укреплении травяного покрова.
  2. Осуществлять удобрение газонов следует в сухую погоду, когда почва предрасположена к поглощению полезных веществ.
  3. Обязательным является соблюдение правил сезонности, в соответствии с которыми в определенное время года выполняются различные процедуры.

Сезонные особенности удобрения газона

В период с декабря по февраль потребности в дополнительном питании почвы не возникает. Как только температура опускается ниже нуля, газон вступает в состояние покоя. Крайне не рекомендуется ходить по газону в зимнее время, если снежный покров не превышает тридцати сантиметров. Это может навредить отдыхающей почве.

После холодов начинается оттепель, которая характеризуется образованием ледяных корок на поверхности лужайки. Чтобы избежать негативных последствий постарайтесь вручную разрушать такие образования.

Процесс удобрения газона

Весна — время важнейшего периода удобрения, когда газону необходима дополнительная подпитка. Не следует ходить по сырому газону, это так же окажет негативное воздействие на лужайку. С марта рекомендуется использовать комплекс удобрений, таких как азот. Подобное вещество готовится из смеси азота и других микроэлементов и оказывает влияние на глубокие слои почвы, пробуждая ее после «спячки».

Как только верхние слои почвы подсохнут, наступит время для более детальной работы на газоне. Перед очередным этапом удобрения следует провести вертикуляцию. Эта процедура включает в себя вспахивание верхнего слоя земли для того чтобы обеспечить питание всем слоям. После того, как произошло смешение слоев, необходимо вычесать граблями все остатки растений, корневых систем и простого мусора, скопившегося на вашем участке за холодное время. В апреле применяются удобрения, содержащие магний. В их составе достаточно высока концентрация этого микроэлемента, насыщающего почвы и гарантирующего быстрый старт для газонной травы.

Ближе к лету, в конце мая, газон не только вовсю радует хозяина свежими побегами, но и требует первой стрижки. Следом за газонокосилкой садоводу потребуется приобрести удобрения, в состав которых входят такие элементы, как:

  • Аммиачный азот;
  • Мочевина;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Оксид фосфора.

Сухие удобрения для газона

Эти и другие микроэлементы насыщают все слои почвы, на которых предстоит раскинуться лужайке для отдыха или футбольному полю.

В летние месяцы за газоном необходимо ухаживать с большей периодичностью. Из-за палящих солнечных лучей и жаркого воздуха страдают не только растения, но и почва. Она истощается и прекращает насыщать побеги полезными элементами. Именно поэтому в июне-августе рекомендуется прибегнуть к удобрению веществами, имеющими высокую концентрацию азота.

Каждому садоводу необходимо знать об особенностях удобрения почвы чтобы сделать свой газон поистине уникальным и ухоженным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *