Живая изгородь для дачи и приусадебного участка

  Март 17, 2015

Одним из самых эффектных элементов озеленения участка является живая изгородь. Такой акцент в декорировании представляет собой высадку растений для ограждения и охраны участка. Как правило, живая изгородь состоит из деревьев и кустарников. Однако существует множество вариаций того, как сделать даже этот, казалось бы, привычный элемент, уникальным и неповторимым.

Видео — создаем живую изгородь

Перед тем как приступить к оформлению живой изгороди, закупке растений и посадке, следует разобраться в том, какие существуют виды подобной высадки деревьев.

Виды живой изгороди

Виды живой изгороди

Цветочное оформление живой изгороди предполагает использование деревьев и кустарников, которым свойственно цветение. Однако иногда можно встретить изгороди, выполненные только из цветков.

Вьющиеся и листовые изгороди – самое популярное дизайнерское решение. За ними не нужен особый уход, а значит, каждый хозяин, не прилагая особых усилий, сможет наслаждаться оформлением собственного участка.

Вечнозеленые растения также применяются в создании и оформлении живой изгороди. Такое ограждение выглядит одинаково и в сезон цветения, и в зимние морозы.

Кроме такой классификации, широко используется разделение живой изгороди по высоте на:

  • Высокую;
  • Среднюю;
  • Низкую.

Создание живой изгороди

Создание живой изгороди

Для того чтобы своими руками создать живую изгородь следует придерживаться некоторых простых правил:

  1. Если планируется возведение высокой изгороди, используйте крупнолистые породы деревьев. Это не только позволит добиться желаемой высоты, но и создать на участке тень, которая станет спасением в жаркие дни. В том случае, если выбор сделан в пользу средней высоты, лучшим решением станет граб. Это растение нетребовательно к условиям окружающей среды, легко поддается формированию и является долгожителем.
  2. Основная задача при посадке живой изгороди – строгое соблюдение всех норм и технологий посадки. В зависимости от количества ярусов, от выбранной породы растений и времени года, процесс высадки будет различен. Если планируется многоярусная живая изгородь, то следует выкопать траншею нужной ширины, приготовить инструментарий для подвязки деревьев и только потом приступать к озеленению. Почву вокруг каждого высаженного растения нужно обработать и утрамбовать.
  3. Сразу же после посадки все растения необходимо подрезать. Игнорирование этого факта – распространенная ошибка. Изначально задавая каждому стволу траекторию роста, формируется его ствол и основание.
  4. Кроме ножниц в вашем арсенале должны быть лопаты и ведра. Живая изгородь, как и любое другое растение, требует постоянного ухода. Он заключается в подкормке и постоянной подпитке растения. Много сил и времени отнимет борьба с сорняками и нежелательными растениями, которые прорастают из ухоженной почвы. Желательно, чтобы расстояние в двадцать сантиметров было полностью очищено от вредителей.

Уход за живой изгородью

Плодородием почвы следует заняться еще до высадки растений. Ухаживать за землей, снабжая ее удобрениями, — задача каждого садовода. Преимущество следует отдавать азотным и фосфатным удобрениям. В целом, выбор вещества зависит от текущего состояния почвы, времени года и от условий окружающей среды.

Однако соблюдение всех этих правил и серьезный подход к созданию уникального элемента декора в будущем оправдают все ваши ожидания. Ухоженная изгородь и созданная пышной кроной тень смогут радовать взгляды окружающих и приносить удовольствие хозяевам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *