Зонирование и разметка территории

  Февраль 26, 2015

Зонирование сада с помощью арок

Зонирование территорий – это план разделения земельного участка на отдельные сегменты. Такой план разрабатывается в соответствии с генеральным проектом строительства. Основная задача планировщика — не только правильно произвести анализ территории, но и выполнить подготовительные работы, которые в последствии станут основой для любого ландшафтного дизайна.

В статье мы рассмотрим основные правила, которых необходимо придерживаться для того, чтобы благоустроить пространство около дома.

Зонирование территории приусадебного участка

Разметка зон отдыха

Правило первое заключается в том, что необходимо учитывать все предыдущие строения, которые когда-либо находились на территории этого участка. Например, вы не учли, что на определенном месте несколько десятков лет назад находилась постройка. Если именно эту зону вы отведете под огород или цветочную клумбу, то скорее всего, разочаруетесь. На месте, которое долгое время было лишено попадания солнечных лучей, вряд ли будет произрастать что-то хорошее. Возможно, самым удачным вариантом для решения такой проблемы станет использование рулонного газона. Такие газоны неприхотливы и требуют минимум ухода.

Правило второе. Следует учитывать местные особенности климата и окружающей среды. Соблюдение этого правила так же поможет вам не разочароваться в результатах деятельности.

Значимыми факторами могут оказаться

  • Рельеф;
  • Наличие грунтовых вод;
  • Тип почвы;
  • Освещение;
  • Среднегодовые нормы осадков.

Следующее правило заключается в том, что стоит учесть все необходимые на участке зоны.

План зон участка

Среди них

  • Жилая зона;
  • Место для отдыха;
  • Садово-огородный участок;
  • Хозяйственные территории.

Разберем подробнее каждый из сегментов.

Четка сегментированный участок

  1. Жилая зона должна включать в себя основное помещение, в соответствии с размерами которого и будет производиться распределение территорий. В среднем, для жилого помещения отводится 15-17% от всей площади, еще столько же предполагает наличие коммуникаций (канализационные трубы, скважины, колодцы). Она должны быть так-же очень хорошо освещена.
  2. Зона отдыха включает в себя площадки, свободные от жилого помещения и сада. Именно здесь заботливый хозяин может установить шезлонги, выстроить беседку, а кроме того, создать свободное пространство для занятий споротом и активного отдыха.
  3. Садово-огородный участок, как правило, занимает наибольшую площадь. При условии, что существуют жилое помещение и зона отдыха, на сад отводится 50-60% территории. Именно это обязывает планировщика тщательно изучить все особенности почвы, произвести анализ климата и только потом выбирать место, де в будущем будет расположен сад.
  4. Хозяйственные территории всегда занимают совсем немного места. Для таких целей подойдут самые неблагоприятные территории, куда не попадает солнечный свет, а почва неплодородна.

Все эти правила помогут вам правильно распланировать зонирование территории и грамотно распорядится земельным участком. Любая земля будет приносить пользу, если был произведен анализ окружающей среды, а хозяин при этом придерживался всех правил грамотного зонирования.

Один комментарий 
  1. Invesga:

    Самую открытую и солнечную сторону территории целесообразно отвести под садовые деревья и огород. Эта часть дачи не должна затеняться строениями, что позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *