Альпийская горка

Альпийская горка или альпинарий – сад из камней, который станет «жемчужиной» в любом ландшафтном дизайне. Грамотно построить альпийскую горку сможет дизайнер или, приложив немного усилий, вы можете сделать это самостоятельно. Труд, терпение и вдохновение помогут вам создать этот декоративный объект, который будет украшать ваш сад круглый год. Альпинарий – универсальное украшение для сада любого стиля и размера, поэтому будет уместно выглядеть на больших и маленьких территориях.

Где лучше всего расположить альпийскую горку?

Рекомендуем построить альпийскую горку при входе в сад или недалеко от площадки для отдыха, то есть в том месте, где она станет настоящим украшением.

Для альпинария лучше всего выбрать открытую солнечную местность, продуваемую ветром. Лучше всего расположить каменистый сад вдали от деревьев. Во-первых, это будет эстетически уместно, ведь вы создаете горный уголок, а во-вторых, осенью не придется постоянно убирать опавшие листья из-под камней.

Что делать, если подобного места нет? Советуем выбрать то, куда дом или беседка отбрасывает тень, но из растений в таком случае рекомендуем выбирать папоротниковые.

Камни для альпийской горки

Альпийская горка Green Art

Какие камни подойдут для альпинария лучше всего? Ответ прост – натуральные. Выбирайте красивые камни, разные по форме, структуре и величине. Отдавать предпочтение следует плоским. Если вам удастся найти неровные камни, со щелями и прожилками, прекрасно. Они отлично подойдут в качестве натурального горшка для растений.

Для альпийской горки лучше всего подойдут: известняк, сланец, песчаник и гранит.

Идеально, если камни вы найдете в округе, чем подчеркнете естественность вашей альпийской горки и близость ее к среде региона.

Какие растения подойдут для альпинария?

Альпийская горка Green Art

Для дизайна альпийской горки отлично подойдут почвопокровные растения. Отличный вид ему придадут маргаритка, очиток, тимьян, альпийская земляника, зверобой, живучка, тысячелистник.

Клубные и луковичные растения также смогут украсить ваш альпинарий. Нарциссы, крокусы, белоцветники, тюльпаны и галантусы порадуют ваш взгляд ранней весной.

Самые популярные при оформлении каменного сада, но и самые прихотливые розеточные растения. Это могут быть молодила, оростахис, печеночница или манжетка.

Для альпийской горки также превосходно подойдут хвойные растения: сосна, туя, но лучше всего выбрать стелющийся казацкий можжевельник.

Технология создания альпийской горки

После того как вы выберете самое подходящее место, запасетесь красивейшими камнями и определитесь с выбором растений, приступайте к созданию самой альпийской горки.

Альпийская горка Green Art

Этапы создания:

  1. Отметьте контуры и отгородите выбранное вами место.
  2. Хорошо перекопайте почву, после чего выберите корни старых растений и сорняков.
  3. После этого снимите слой земли, глубиной не менее 20 см, и наполните его небольшим слоем щебня (10-15 см).
  4. Создайте дренажный слой, для этого следует засыпать песком щебень. Высота насыпи песка должна быть не менее 5 см. Если альпийская горка находится на возвышенности, то можно приступать к ее формированию с помощью щебня. Если поверхность ровная, то сначала следует установить каркас.
  5. Начинайте улаживать камни. Для первого слоя выбирайте наибольшие, дальше по убыванию, а на самой вершине советуем расположить самый красивый и необычный. Каждый слой нужно как следует утрамбовать.
  6. После формирования альпинария тщательно залейте его водой и оставьте его усаживаться примерно на две — три недели, а после этого приступайте к высадке растений.

Несмотря на то что собственноручно построить альпийскую горку нелегко, после окончания процесса это чудо ландшафтного дизайна будет радовать вас и вашу семью ежедневно.

ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ СОЗДАНИЕ ВАШЕГО САДА УЖЕ СЕЙЧАС

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

    Меню