Альпийская горка или альпинарий – сад из камней, который станет «жемчужиной» в любом ландшафтном дизайне. Грамотно построить альпийскую горку сможет дизайнер или, приложив немного усилий, вы можете сделать это самостоятельно. Труд, терпение и вдохновение помогут вам создать этот декоративный объект, который будет украшать ваш сад круглый год. Альпинарий – универсальное украшение для сада любого стиля и размера, поэтому будет уместно выглядеть на больших и маленьких территориях.
Где лучше всего расположить альпийскую горку?
Рекомендуем построить альпийскую горку при входе в сад или недалеко от площадки для отдыха, то есть в том месте, где она станет настоящим украшением.
Для альпинария лучше всего выбрать открытую солнечную местность, продуваемую ветром. Лучше всего расположить каменистый сад вдали от деревьев. Во-первых, это будет эстетически уместно, ведь вы создаете горный уголок, а во-вторых, осенью не придется постоянно убирать опавшие листья из-под камней.
Что делать, если подобного места нет? Советуем выбрать то, куда дом или беседка отбрасывает тень, но из растений в таком случае рекомендуем выбирать папоротниковые.
Камни для альпийской горки

Какие камни подойдут для альпинария лучше всего? Ответ прост – натуральные. Выбирайте красивые камни, разные по форме, структуре и величине. Отдавать предпочтение следует плоским. Если вам удастся найти неровные камни, со щелями и прожилками, прекрасно. Они отлично подойдут в качестве натурального горшка для растений.
Для альпийской горки лучше всего подойдут: известняк, сланец, песчаник и гранит.
Идеально, если камни вы найдете в округе, чем подчеркнете естественность вашей альпийской горки и близость ее к среде региона.
Какие растения подойдут для альпинария?

Для дизайна альпийской горки отлично подойдут почвопокровные растения. Отличный вид ему придадут маргаритка, очиток, тимьян, альпийская земляника, зверобой, живучка, тысячелистник.
Клубные и луковичные растения также смогут украсить ваш альпинарий. Нарциссы, крокусы, белоцветники, тюльпаны и галантусы порадуют ваш взгляд ранней весной.
Самые популярные при оформлении каменного сада, но и самые прихотливые розеточные растения. Это могут быть молодила, оростахис, печеночница или манжетка.
Для альпийской горки также превосходно подойдут хвойные растения: сосна, туя, но лучше всего выбрать стелющийся казацкий можжевельник.
Технология создания альпийской горки
После того как вы выберете самое подходящее место, запасетесь красивейшими камнями и определитесь с выбором растений, приступайте к созданию самой альпийской горки.

Этапы создания:
- Отметьте контуры и отгородите выбранное вами место.
- Хорошо перекопайте почву, после чего выберите корни старых растений и сорняков.
- После этого снимите слой земли, глубиной не менее 20 см, и наполните его небольшим слоем щебня (10-15 см).
- Создайте дренажный слой, для этого следует засыпать песком щебень. Высота насыпи песка должна быть не менее 5 см. Если альпийская горка находится на возвышенности, то можно приступать к ее формированию с помощью щебня. Если поверхность ровная, то сначала следует установить каркас.
- Начинайте улаживать камни. Для первого слоя выбирайте наибольшие, дальше по убыванию, а на самой вершине советуем расположить самый красивый и необычный. Каждый слой нужно как следует утрамбовать.
- После формирования альпинария тщательно залейте его водой и оставьте его усаживаться примерно на две — три недели, а после этого приступайте к высадке растений.
Несмотря на то что собственноручно построить альпийскую горку нелегко, после окончания процесса это чудо ландшафтного дизайна будет радовать вас и вашу семью ежедневно.
ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ СОЗДАНИЕ ВАШЕГО САДА УЖЕ СЕЙЧАС
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!