Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Китай — древняя страна с необычайно своеобразной культурой. Природа в жизни китайцев очень почитаема, а в конфуцианстве и даосизме объектом поклонения являются ее силы. Именно поэтому многие люди выбирают ландшафтный дизайн в китайском стиле как симбиоз единства с природой и взаимодействия «инь» и «ян» (мужского и женского начала) в фэн-шуй.

Китайский стиль: направления в ландшафтном дизайне

Китайские сады создаются для достижения гармонии и умиротворения с помощью медитации или просто прогулок по дорожкам сада. Многообразие человеческих характеров стало поводом для разветвления китайского стиля в ландшафтном дизайне.

Эмоциональные типы китайских садов:

  • «смеющийся» представлен красочным горизонтальным дизайном, что делает обстановку вокруг радостной и лучезарной. Яркие цвета преобладают во всех элементах декора от цветов до зданий;
  • «угрожающий» демонстрирует могущество разрушительных стихий. Такой вид приобретается благодаря высоким скалам, изломанным и искривленным деревьям и бурным водопадам;
  • «идиллический» предпочитают люди, жаждущие мира и покоя. Такая атмосфера достигается с помощью мягких красок, приглушенных тонов и большого водоема с ровной гладью воды.
Ландшафтный дизайн в китайском стиле Green Art

Оформление сада в китайском стиле

Для создания сада в китайском стиле вам понадобится большая территория, на которой следует грамотно совместить возвышенности (горы) и низменности (ручьи или озера), всевозможные камни и множество цветов, чайные домики и лестницы. Независимо от эмоционального типа, который предпочтете именно вы, все сады в китайском стиле имеют схожие черты. Каждый объект ландшафтного дизайна в китайском стиле имеет центр, так называемую главную композицию, вокруг которой расположены дополнительные атрибуты.

Отличительные атрибуты сада в китайском стиле:

  1. Светлые каменные стены используются с целью зонирования. Главная функция невысоких внутренних стен — привлечь внимание к конкретному живописному месту.
  2. Отверстия разной формы в рост человека – «лунные ворота» и окна в стенах используются в качестве обрамления живых картин природы.
  3. Входные ворота — традиционный элемент в декорировании участка. Ворота с крышей строят из дерева, после чего красят в алый или коричневый цвет.
  4. Пруд с лотосами – характерный компонент ландшафтного дизайна, ведь вода в Китае считается олицетворением женского начала.
  5. Камни — олицетворение мужского начала, поэтому различные по форме и размеру камни можно встретить по всей территории. В китайской философии камни также символизируют бессмертие, что объясняет популярность их использования.
  6. Изогнутые крыши беседок или чайных домиков, украшенные китайскими фонариками.
  7. Волнообразные дорожки, часто выложенные из гальки. Считается, что в китайском саду ровных тропинок не должно быть вовсе.
  8. Львы являются оберегом, поэтому их скульптуры размещают при входе.
  9. Китайским сад считает законченным и полным, если в нем есть животные. Например, в пруду могут плавать традиционные карпы кои.
Ландшафтный дизайн в китайском стиле Green Art

Символическое значение для китайцев имеют слива, персик, ива, сосна, поэтому они обязательно должны присутствовать на территории сада. Из цветов предпочтение следует отдать пионам, нарциссам, орхидеям, розам и лотосам.

Для китайцев сад – райское место, поэтому они уделяли особое внимание его обустройству. Выбрав для своего китайский стиль, вы приобретете место для отличного времяпрепровождения наедине с природой и восстановления сил, энергии и бодрости.

ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ СОЗДАНИЕ ВАШЕГО САДА УЖЕ СЕЙЧАС

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Заполните поле
    Заполните поле
    Пожалуйста, введите корректный адрес email.

    Меню