Обрезка деревьев

Немаловажную роль в жизни деревьев играет их обрезка. Процедура подразумевает основательное или частичное обрезание ветвей и ориентирована на улучшение их роста и увеличение плодов. Производится она в период покоя растения. В зависимости от конечной цели различают несколько видов обрезки деревьев:

  • формирующая – предназначена для ускорения процесса цветения и создания крепкой кроны на 3-5 году жизни;
  • омоложение – требуется при необходимости обновить крону, тем самым сохранив плодовое дерево; осуществляется 1 раз в 3-4 года при первичных симптомах снижения ростовой активности;
  • санитарная – используется исключительно для спасения деревьев, на которых не проводится регулярная обрезка;
  • контроль объема и высоты – позволяет добиться более высокой плодовитости растения и улучшает режим освещенности.

Наиболее щадящей является ежегодная обрезка. Растение лучше переносит обрезание нескольких ветвей каждый год, чем сильную обрезку в 2-3 года. Специалисты не рекомендуют проводить процедуру при температуре ниже -8 С. Следует заметить, что все используемые инструменты необходимо точить до работы и смазывать после. В случае работы с больным растением, инструмент нужно продезинфицировать спиртом во избежание риска заражения остальных деревьев.

Несколько правил по уходу за плодовыми растениями:

  1. Все больные, высохшие, мертвые и ветки, и плоды нуждаются в обрезке.
  2. Контролируйте рост верхней части.
  3. Не забывайте проверять состояние стволов.
  4. Не стоит обрезать влажные растения.
  5. Направляйте ветки так, чтобы они отходили от ствола под углом 45-60°.
  6. Удаляйте ветви, которые направлены вниз или строго вверх, это поможет сохранить горизонтальный рост.
  7. Поддерживайте форму кроны.
  8. Прежде всего избавляйтесь от слабых веток.
  9. Регулярно смазывайте раны.
Обрезка деревьев Green Art

Приступая к удалению ветвей, помните: чем сильнее обрезка, тем интенсивнее будут расти новые побеги. Для обрезания ветвей менее 1 см применяют секатор, при этом следует сохранить находящийся над почкой шипик размером 1,5-2 мм. Удаление толстых сучьев требует предварительного надпила ветви с обратной стороны – таким образом вы избавите дерево от возможных задиров коры.
При срезе ветвей, толщина которых превышает 2 см, рану нужно смазать. Лучше всего для этого подойдет садовый вар с канифолью. Наносить необходимо слой 3-5 мм, что предотвратит занесение инфекции и иссушение раны.
Правильная обрезка способна существенно увеличить ваш урожай. Это достигается благодаря улучшенной освещенности кроны в следствии удаления некоторых ветвей. К тому же, оптимальная циркуляция воздуха внутри нее и попадание солнечных лучей убережет растение от развития болезней.

ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ СОЗДАНИЕ ВАШЕГО САДА УЖЕ СЕЙЧАС

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

    Меню
    social