Освещение в ландшафтном дизайне

Декоративная и другие виды подсветок играют одну из ключевых ролей в оформлении садового участка, так как делают общую картину ландшафта завершенной, в противном случае вы сможете любоваться своим садом только в дневное время. Освещение ландшафта имеет огромное количество классификаций и по итогу составляет целую науку, но при правильном подходе, усердии и фантазии вы сможете сами выполнить функции дизайнера и оформить свою территорию в соответствии со своими индивидуальными требованиями.

Функциональные задачи садового освещения

Освещение территории может производить общий световой фон (заливающий свет) или акцентирующую подсветку, ориентированную на выделение светом определенных зон вашего участка. В свою очередь акцентирующая подсветка подразделяется на общую и маркировочную.

  • Общая подсветка – это оформление светом определенных объектов: тропинок, садовых дорожек, беседок, патио, фасадов зданий, обособленных объектов ландшафта.
  • Маркировочная подсветка не дает мощных лучей света, она ориентирована на то, чтобы обозначить контуры объектов и отличается мягкостью световых переходов.

Заливающий тип освещения подходит для оформления мест, в которых необходимо большое количество света: терраса, зона въезда, периметр участка. В остальных случаях используется декоративный тип освещения, который выполняет исключительно эстетическую функцию: оформление садовых объектов, фасада и растений.

Распространенные ошибки

Освещение в ландшафтном дизайне Green Art

Для комфортного зрительного восприятия на участке не должно быть слишком много света, он не должен быть чересчур мощным и слепящим. Правильное освещение построено на контрастах и световых переходах.

  • Ночь не должна становиться днем, переизбыток света в оформлении участка – это не экономично и дискомфортно для восприятия.
  • Слишком мощное освещение на определенных объектах также негативно влияет на общую картину вашего сада. Резкие контрасты нарушают гармонию и портят общую композицию.
  • Неверный расчет радиуса освещения грозит объектам тем, что как раз те участки, которые вы хотели выделить, останутся незамеченными, зато световой акцент упадет на другие зоны.
  • Перед тем, как планировать освещение границ своего участка, понаблюдайте, как оформлены границы ваших соседей. По итогу может случиться так, что ваше и соседское освещение в унисоне создадут слепящие пятна или напротив, сделают границы тусклыми.

Виды светильников

Рынок предлагает большой ассортимент светильников и диодов, которые придадут вашему участку индивидуальность и оригинальность.

Традиционный фонарь

Освещение в ландшафтном дизайне Green Art

Это классический парковый светильник, высота столба которого может составлять от полуметра до 5 метров. Обычно их плафоны изготовлены с матовым покрытием для того, чтобы смягчить мощность светового луча.

Светильники отраженного света

Освещение в ландшафтном дизайне Green Art

Такой вид светильника еще называют индиректами, они выполнены в виде трубы с размешенной внутри лампой, имеют мощный световой луч, а потому должны быть оснащены рассеивателями.

Боллард

Организация уличного освещения Green Art

Простыми словами боллард – это световой столб, достигающий метра в высоту и идеально вписывающийся в оформление садовых дорожек и троп. Используются как элемент маркировочного освещения.

Встраиваемые светильники

Освещение в ландшафтном дизайне Green Art

Главная задача данного вида – подсветка ступеней и садовых тропинок.

Оптоволоконные светильники

Освещение в ландшафтном дизайне Green Art

Идеально подходят для освещения водоемов и бассейнов, поскольку по оптоволокну передается исключительно световой поток, а не электричество.

Декоративные светильники

Освещение в ландшафтном дизайне Green Art

Это небольшие лампы или диоды, дающие мягкий свет. Из них можно создавать разнообразные световые композиции, формы и фигуры.

Меню