Выравнивание, террасирование территории, устройство опорных стенок

Дачный участок, приобретенный для постройки и оформления с нуля — дело хлопотное. Может показаться, что для приведения территории в идеальный вид, требуется много вложений, однако, все работы при правильном подходе можно провести и самостоятельно, не пользуясь услугами строителей и специализирующихся на этом компаний. Все, что вам понадобиться, это расходные материалы, время и желание.

Самостоятельное выравнивание участка

Работы по выравниванию почвы желательно оставить на осенний период. Именно осенью земля обогатится всеми необходимыми минералами и будет готова к работам. Если вам нужно провести выравнивание в другой период, сделайте его ранней весной, не пренебрегайте этими правилами, если хотите сохранить плодородность своей почвы. Выравнивать следует только сухую почву, если грунт сухой на уровне 30 см, значит, земля готова к процедурам. Проще простого можно провести процедуру выравнивания, используя арендованную спецтехнику, такую, как грейдер и культиватор. Такая необходимость возникнет, если размеры вашего участка очень велики. Если участок не очень большой, можно провести процедуру и в ручном режиме.

Террасирование территории Green Art

Для этого вам понадобятся:

  • грабли;
  • штыковая лопата;
  • строительный уровень;
  • садовые вилы;
  • двухметровый брусок;
  • деревянные колышки с 10-сантиметровой разметкой.

Очистите земельный участок от сорняков и после этой процедуры дайте отдохнуть почве на недельный период. С помощью граблей снимите верхний слой земли и отложите его на край территории, затем штыковой лопатой начните непосредственно процесс выравнивания, снимая слои с высоких точке и засыпая низкие. Распределите по участку граблями отложенный слой плодородной земли и вскопайте участок вилами. Разделите участок на 9 равных квадратов (в три ряда) и установите через каждые три метра колышки, натянув на них веревку на 10-сантиметровом уровне от земли. Выровняйте почву граблями и подождите пару недель пока она осядет.

Террасирование территории и установка подпорных стенок

Террасирование территории Green Art

Террасирование территории будет уместно и необходимо, если ваш участок находится на склоне. В этом случае вам нужно будет создать горизонтальные выступы, укрепленные подпорными стенками. Кроме эстетической стороны вопроса, эта процедура необходима также для того, чтобы защитить почву от эрозии, разрушений и размывов. Перед тем, как сформировать на участке земляные срезы, продумайте о том, где вы разместите лестницы и дорожки, соединяющие их. Как только план готов, можете формировать так называемые земляные ступени, каждая из которых должна достигать 60-80 см в высоту. После того, как ступени готовы, приступайте к их укреплению подпорными стенками.

Виды подпорных стенок

Террасирование территории Green Art

Подпорные стенки могут быть выполнены из дерева, камня, бетона или кирпича, по типу возведения бывают:

  • легкие (до 1 метра в высоту, возводятся без фундамента);
  • капитальные (до 3 метров в высоту, требуют фундамента из щебня или бетонных блоков). В этом случае стенка должна иметь толщину не менее 25-30 см, а толщина фундаментального слоя не должна быть меньше 70 см.

Стоит учесть, что из растений на склонах лучше всего приживаются представители флоры с не слишком мощной корневой системой, кроме того, растения, посаженные на склонах, в некоторых участках требуют защиты от ветра. Улучшить плодородность ваших склонов помогут минеральные удобрения.

ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ СОЗДАНИЕ ВАШЕГО САДА УЖЕ СЕЙЧАС

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

    Меню